химический каталог




ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, изучает способы получения лекарственных средств, их биологическое активность, физических и химический свойства, а также методы качеств, и количеств, анализа. Осн. проблемы ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х.: получение биологически активных веществ и их исследование; выявление закономерности между строением и биологическое активностью химический соединение; совершенствование оценки качества лек. средств для обеспечения их макс, терапевтич. эффективности и безопасности; исследование и разработка методов анализа лек. веществ в биологическое объектах для токсикологич. и эколо-го-фармацевтич. мониторинга.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. тесно связана со спец. дисциплинами, такими, как технология лек. форм, фармакогнозия (изучает лек. сырье растит, и животного происхождения), организация и экономика фармации, и входит в комплекс дисциплин, формирующих базовое фармацевтич. образование.

Применение химический B-B в качестве лек. средств осуществлялось уже в античной и средневековой медицине (Гиппократ, Гален, Авиценна). Возникновение ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. обычно связывают с именем Парацельса (способствовал внедрению химический препаратов в медицину) и последующими открытиями лечебного действия MH. химический соединение и элементов (К. Шееле, Л. Воклен, Б. Куртуа), а также с работами M. В. Ломоносова и его школы по способам получения и методам исследования качества лек. средств. Формирование ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. как науки относят ко 2-й пол. 19 в. К этапным периодам развития ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. следует отнести 90-е гг. 19 в. (получение аспирина, фенацетина, барбитуратов), 1935-37 (применение сульфаниламидов), 1940-42 (открытие пенициллина), 1950 (психотропные препараты группы фено-тиазина), 1955-60 (полусинтетич. пенициллины и позже це-фалоспорины), 1958 (b-адреноблокаторы) и 80-е гг. (антибактериальные препараты группы фторхинолонов).

Предпосылками для поиска лек. средства обычно служат данные о биологическое активности вещества, схожести его структуры с биогенными физиологически активными веществами (например, различные метаболитами, гормонами). Иногда лек. средства удается получать модификацией биогенных соединений (например, стероидных гормонов животных) или благодаря исследованию веществ, чуждых человеческому организму (например, производные фенотиазина и бензодиазепина).

Синтетич. вещества получают путем органическое синтеза или применяют методы микробиологического синтеза, используя достижения генетической инженерии.

Важное значение в ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. имеют методы исследования содержания лекарственные вещества в препарате, его чистоты и др. факторов, положенных в основу показателей качества. Анализ лек. средств, или фармацевтич. анализ, имеет своей целью идентифицировать и осуществить количественное определение основные компонента (или компонентов) в лекарстве. Фармацевтич. анализ в зависимости от фармакологич. действия лекарства (назначение, дозировка, способ введения)• предусматривает определение примесей, вспомогат. и сопутствующих веществ в лек. формах. Лек. средства оценивают комплексно, по всем показателям. Поэтому выражение "фармакопейное качество" означает пригодность препарата для применения в медицине.

Соответствие лек. средств требуемому уровню качества устанавливают с помощью стандартных методов анализа, обычно оговоренных в фармакопее. Для идентификации лек. веществ наряду с групповыми химический реакциями используют ЯМР и ИК спектроскопию. Для анализа многокомпонентных лек. форм обычно применяют тонкослойную хроматографию. Испытания на чистоту призваны подтвердить отсутствие (в пределах используемого метода) отдельных примесей, а в ряде случаев провести оценку их содержания. Для этой цели используют хроматографич. методы, часто в сочетании с оптическими.

Фармакокинетическая характеристики лек. средств (действие препарата и его распределение в организме во времени) представляют исключительно важную и обязательную информацию, обеспечивающую рациональное и эффективное применение лекарств, позволяют расширить знания в отношении специфичности их действия. Это обстоятельство требует разработки объективных методик оценки содержания веществ в биологическое жидкостях.

Расширение арсенала лек. средств в результате их синтеза или получения из природные источников, возрастающая доступность лек. средств вследствие международного сотрудничества делают необходимыми усиление контроля за их биозквивалентно-стью и качеством. Экологич. требования обусловливают введение дополнит, показателей качества как для исходного сырья, так и изготовленных из него лек. средств (радиоактивность, наличие тяжелых металлов и др.).

Благодаря достижениям ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. созданы лек. средства, которые обеспечивают здравоохранение безопасными и эффективными методами лечения многие заболеваний. В то же время проблемой для ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ х. остается создание средств для борьбы с онко-логич., сердечно-сосудистыми и вирусными заболеваниями.

Литература: Беликов В. Г., Фармацевтическая химия, M., 1985; Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии, под ред. А. П. Арзамасцева, M., 1987; Государственная фармакопея СССР, 11 изд., в. 1, M., 1987.

А. П. Арзамасцев.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
петли salice paolo
линзы шаринган 1 уровня
антонио лупи
дизайнерская урна для мусора

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)