химический каталог




ФАРАДEЯ ЭФФЕКТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФАРАДEЯ ЭФФЕКТ, заключается во вращении плоскости поляризации линейно поляризованного света. распространяющегося в веществе вдоль постоянного магн. поля, в котором находится вещество.

Под влиянием магн. поля заряженные частицы вещества приобретают вращательное движение в плоскости, перпендикулярной направлению поля. У вещества появляется наведенный магн. момент. Поскольку электрич. и магн. индукции в веществе зависят от наличия магн. момента и магн. поляризации среды под влиянием поля, то эта зависимость проявляется в том, что у световой монохроматич. волны, распространяющейся в направлении поля и поляризованной по кругу, возникает сдвиг фазы, причем знак сдвига зависит от направления круговой поляризации. В результате для любой волны, представляющей собой суперпозицию двух компонент - волн, поляризованных по кругу в противоположных направлениях,- меняется соотношение фаз компонент. В частности, линейно поляризованный свет, представляющий собой линейную комбинацию с равными весами лево- и правополяризованных по кругу волн, переходит вновь в линейно поляризованный, но с повернутой (на угол a) относительно направления распространения волны плоскостью поляризации. Такое изменение фаз эквивалентно различию показателей преломления вещества (или, что то же, скорости распространения световой волны) для лево- и правополяризованных волн.

В области не очень сильных магн. полей угол вращения a плоскости поляризации определяется формулой:

a = V(w,T)•l•B,

где V(w,T) -постоянная Верде, зависящая от свойств вещества, частоты w монохроматич. излучения и температурыT; l - оптический длина пути, например, длина кюветы, в которой находится вещество; В -магн. индукция постоянного магн. поля. Для раствора концентрации с величину l надо заменить на сl. Постоянная Верде VM для моля вещества определяет молярное вращение чистого вещества: VM= VM/r (M - молярная масса, r - плотность вещества) или молярное вращение вещества в растворе: VM = V/c.

Знак угла вращения (X принимается положительным для вращения плоскости поляризации по часовой стрелке, если распространение света совпадает с направлением магн. поля и наблюдатель смотрит на источник света. Такой выбор знаков распространен в химии; в физике обычно принят обратный выбор знаков. По численному значению постоянные Верде, как правило, очень малы: сотые доли угловых минут. Для ряда парамагн. веществ они составляют десятые доли минуты. Наиб. значения, достигающие десятков минут, постоянные Верде имеют для ферромагн. веществ.

При частоте D-линии натрия (w ~ 17000 см-1) для большинства веществ постоянные Верде отрицательны и лишь некоторые парамагн. вещества (например, соли железа) вращают плоскость поляризации в положит, направлении. При обратном прохождении луча света его плоскость поляризации вращается в противоположную сторону по отношению к этому лучу, тогда как по отношению к направлению поля B - в том же направлении, что и при прямом прохождении. Это позволяет использовать многократное прохождение луча для накопления угла поворота a.

Зависимость угла поворота a от частоты называют дисперсией магн. оптический вращения: a= a(w). Дисперсия сильно зависит от структуры энергетич. спектра молекулы, в частности от того, как проявляется Зеемана эффект у вырожденных в отсутствие магн. поля энергетич. уровней. Переходы между зеемановскими подуровнями, расщепленными в при-сут. поля, из-за ФАРАДEЯ ЭФФЕКТ э. оказываются поляризованными, что в свою очередь сказывается на форме кривых дисперсии магн. оптический вращения. С этими же причинами - поляризацией переходов - связан и магн. круговой дихроизм, определяемый разностью молярных коэффициент поглощения лево-и правополяризованного по кругу света: De(w) = eЛ(w) - eП(w).

В химии часто используют эмпирическая соотношения, связывающие постоянные Верде с химический строением молекул, напр, в гомологич. рядах применяют аддитивность величин VM по структурным фрагментам молекул. Более точно аддитивность выполняется для т. называют мол. постоянной магн. вращения D = 9nVM/(n2 + 2), где n - показатель преломления. Отклонения от аддитивности связывают с проявлением особых, спе-цифич. эффектов взаимного влияния атомов в молекуле. Так, на основе анализа подобных отклонений было высказано предположение об уменьшении ароматичности молекул фторбензола и фурана по сравнению с бензолом и т.п. Методы, использующие ФАРАДEЯ ЭФФЕКТ э., применяют также для качеств, и количеств, анализа растворов ряда веществ в широких интервалах концентраций. Магн. круговой дихроизм используют при изучении высокосимметричных веществ (координац. соединений, биологически активных веществ с симметричными активными центрами и др.), поскольку именно для таких веществ наиб, часто встречаются вырожденные состояния.

Эффект открыт M. Фарадеем в 1845. н. ФАРАДEЯ ЭФФЕКТ Степанов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул кресло престиж
скамейки литые чугунные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)