химический каталог




ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ, основные законы электролиза, отражающие общий закон сохранения вещества в условиях протекания злектрохимический реакции. Установлены M. Фарадеем в 1833-34. Согласно 1-му закону, масса вещества т, прореагировавшего в процессе электролиза, прямо пропорциональна силе тока I и времени электролиза t, т. е. кол-ву пропущенного электричества Q = It (предполагается, что I не зависит от t; в противном с лучае масса т пропорциональна где t1 и t2 - моменты включения и выключения тока). Согласно 2-му закону, для разных электродных процессов при одинаковом кол-ве пропущенного электричества Q массы прореагировавших веществ относятся друг к другу так же, как эквиваленты химические этих веществ. Оба ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ з. объединяются одним уравением:


где M - молекулярная масса вещества, участвующего в электролизе, z - число элементарных зарядов, соответствующее превращению одной молекулы этого вещества, 1/F- коэффициент пропорциональности, общий для всех веществ, F - Фарадея постоянная, равная 96484,56 Кл/моль.

ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ з. относятся к числу строгих законов, но в ряде случаев могут наблюдаться кажущиеся отклонения от них, вызываемые следующей причинами: 1) в нестационарных условиях электролиза часть электричества затрачивается на заряжение двойного электрического слоя; 2) если электролит обладает электронной проводимостью (например, раствор металлич. Na в жидком аммиаке), то часть тока через электролит переносят электроны, а не ионы, и соответствующее количество электричества не участвует в процессе электролиза; 3) наряду с основным процессом электролиза, напр, образованием металлич. Zn по реакции Zn2+ + 2е Zn, часть тока может затрачиваться на протекание параллельных электрохимический реакций, например: 2H3O+ + 2е = H2 + 2H2O; O2 + 4е + 4H3O+ = 6H2O. Системы, в которых полностью исключены указанные причины кажущихся отклонений от ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ з., получили назв. кулонометров; их использование позволяет по кол-ву образовавшихся продуктов электролиза точно определить количество пропущенного электричества. В кулонометрах обычно применяют электрохимический реакции Ag+ + е = Ag или 3I- = I3- + 2е.

ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ з. сыграли важную роль в понимании природы химической связи и развития атомно-молекулярной теории. Их используют при выводе всех уравений, описывающих электрохимический превращения B-B на границах раздела проводников 1-го и 2-го рода (см. Электрохимическая кинетика). Практич. применение ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ з. находят в кулонометрии, а также при определении выхода реакции по току, т.е. отношения теоретич. количества электричества, рассчитанного на основе ФАРАДЕЯ ЗАКОНЫ з., к кол-ву электричества, реально затраченному на получение данного вещества в процессе электролиза.

Литература: Антропов Л.И., Теоретическая электрохимия, 4 изд., M., 1984, с. 278-86. Б. Б. Дамаскин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обслуживание и ремонт чиллеров обучение
магнитная наклейка на обе двери машины
Компания Ренессанс: деревянная п образная лестница - надежно и доступно!
концерт наутилус помпилиус 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)