химический каталог




ФАРАДЕЕВСКОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФАРАДЕЕВСКОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ МЕТОД, метод исследования механизма и кинетики процессов на границе электрод - электролит. Основан на измерении эффектов нелинейности вольтамперной характеристики электрохимический системы. Вольтамперная характеристика, выражающая связь между напряжением и током, пропущенным через ячейку, может быть представлена в виде разложения в степенной ряд, при этом, как правило, ограничиваются квадратичными членами (дифференциалами второго порядка). В регистрируемом отклике ячейки на воздействующий синусоидальный ток выделяют на той же частоте синусоидальное напряжение, отстающее от тока по фазе (амплитуда и фаза характеризуют линейные параметры), и сигналы второго порядка малости: постоянная составляющая, составляющая на второй гармонике, составляющие комбинационных частот.

Измерение эффектов второго порядка используют для получения информации о нелинейности электрохимической кинетики, изучения тонкой структуры двойного электрического слоя. ФАРАДЕЕВСКОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ МЕТОД в. м. весьма чувствителен к неравномерности в распределении поверхностного заряда и адсорбции, поликристалличности электрода, несимметричности электролита (см. Растворы электролитов). При измерениях применяют малые и умеренные по величине воздействующие сигналы: амплитуда высокочастотного синусоидального напряжения на реакционном слое электролита вблизи поверхности электрода составляет не более 5 мВ. При таких амплитудах нелинейность омич. сопротивления раствора электролита не проявляется, и отклик в виде комбинации сигналов второго порядка несет информацию исключительно о нелинейности собственно приэлектродного слоя. Это позволяет изучать быстрые реакции (константа скорости более 1 см•с-1).

Измерения эффектов второго порядка обладают существенным преимуществом всех дифференциальных методов - повышенной точностью в области слабого изменения стационарной вольтамперной характеристики системы, например в областях ее экстремумов. Эта особенность реализуется для определения точного значения потенциала нулевого заряда, расположенного вблизи минимума на кривой зависимости емкости двойного электрического слоя от электродного потенциала.

В полярографии ФАРАДЕЕВСКОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ МЕТОД в. м. используют в условиях обратимости электродных процессов при анализе B-B с пределом обнаружения в интервале концентраций от 10-7 до 10-8 M и менее.

Литература см. при ст. Электрохимический импеданс, Импедансный метод.

В. В. Елкин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютер недорого купить
http://taxiru.ru/laytboks-u/
замена катализатора на мерседес w638
купить спортивную форму для детей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)