химический каталог




АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ, образуют при крашении с функциональных группами волокна (ОН, NH2 и др.) прочные ковалентные связи (например, сложноэфирные, простые эфирные, амидные). Т. обр., краситель входит в состав макромолекулы волокна, что обеспечивает высокую устойчивость окрасок к стирке и др. мокрым обработкам, трению, действию растворителей, применяемых при химический чистке одежды. А. к. широко используют для печатания и крашения целлюлозных волокон, а также натурального шелка и шерсти, в меньшей степени - полиамидного волокна.

Строение АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк. можно выразить общей формулой Кр-МХ, где Кр-хромофорная система, определяющая цвет красителя; МХ-реакционноспособная система, в которой Х-реакционноспособный атом (чаще всего Cl, реже Вг, F) или группировка (например, —СН2=СН2, напряженный цикл), М-носитель реакционноспособной группы, активирующий ее и влияющий на устойчивость связи красителя с волокном. Практически важные MX: 1) галогенопроизводные гетероциклический соединение, в первую очередь хлорпроизводные симтриазина, реже фторпроизводные; 2) производные пиримидина и хиноксалина; 3) замещенные алкиларилсульфонов, арилалкилсульфамидов и амидов карбоновых кислот; из них Наиб. распространены производные винилсульфона и а- бромакриламида. По типу хромофорной системы АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк.-азокрасители (в т.ч. комплексы с переходными металлами - Си, Сr, Со), фталоцианиновые, антрахиноновые и др. полициклический красители. Наиб. широк ассортимент активных азокрасителей, охватывающий полную гамму цветов от желтого до черного. Антрахиноновые АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. дают ярко-голубые окраски, фталоцианиновые - бирюзовые и зеленые.

Хлортриазиновые АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк. подразделяют на ди- и монохлортриазиновые (см., например, формулы I и II соответственно).

Первые обычно получают ацилированием азо- или диазо-составляющей (см. Азокрасители)цианурхлоридом при 5 °С и рН 3-5 с последующей диазотированием и азосочетанием. В ряде случаев ацилируют аминоазосоединения или их комплексы с металлами (Си, Сr, Со), а также продукты конденсации 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислоты (или дисульфокислоты) с диаминами; при использовании последних получаются красители, дающие ярко-голубые окраски тканей из натуральных волокон. Монохлортриазиновые А. к. получают, замещая на остаток бесцветное амина (например, моно- или дисульфокислоты анилина и его производных) или алкоксисоединения (например, метанол) атом хлора в дихлортриазиновых красителях или в соединение, применяемых для их синтеза, при 20-40°С и рН 7-8.

Взаимод. красителя с волокном происходит по механизму нуклеоф. замещения SN2:

Реакция сопровождается гидролизом красителя, скорость которого возрастает в щелочных средах.

Винилсульфоновые АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк. обычно содержат в молекулах р-сульфоксиэтилсульфоновую группу, превращающуюся при крашении в щелочной среде в винилсульфоновую, которая и взаимодействие с волокном:

Способ получения винилсульфоновых АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк., особенно азокрасителей, прост: диазотируют амин, содержащий реакционноспособную группу, и сочетают его с азосоставляю-щей (если~необходимо-с послед, комплексообразованием).

Сложность представляет производство исходных аминов, содержащихсульфоксиэтилсульфоновую группу. АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. с другими реакционнеспособным и группами для крашения целлюлозных волокон используются редко. Для окраски шерсти лучшими являются АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. сбромакриламидной группой СН2—C(Br)CONH- (ланазоли, Швейцария), с монохлордифторпиримидиновой группой (в е р о ф и к с ы, ФРГ; реактоланы, дрималаны, Швейцария), с N-метилтаурилэтилсульфоновом группой-SO2CH2CH2N(CH3)CH2CH2SO3H и др.

В СССР АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк. выпускают под назв. "активные красители" с индексами: "Х"-с высоким сродством к целлюлозному волокну и высокой реакционное способностью, главным образом для периодической крашения; "Т"-с умеренным сродством к волокну и средней реакционное способностью для печатания одно- и двухфазным способами, а также для крашения непрерывным и периодической способами; "Ш"-для прочного и особо прочного крашения и печатания по шерстяным и полушерстяным тканям; без индекса-с невысоким сродством к волокну и невысокой реакционное способностью, главным образом для печатания и крашения непрерывным способом.

Осн. стадии крашения при использовании АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк.: сорбция красителя волокном, фиксация (химический взаимодействие красителя с волокном), удаление химически несвязанного и гидролизованного красителя. Периодич. крашение целлюлозных материалов осуществляют в присутствии NaCl или Na2SO4 (10-60 г/л) и кальцинированной соды (1-10 г/л), Na3PO4 (10-20 г/л) или NaHCO3 (10-30 г/л). Щелочь добавляют через 20-30 мин после начала крашения. При непрерывном способе ткань пропитывают (плюсуют) раствором, содержащим смачиватель (2-5 г/л), Na2SO4 (5-30 г/л), загуститель (5 г/л 10%-ного раствора альгината Na), NaHCO3 (5-20 г/л) или кальцинированную соду (15-20 г/л) и краситель, затем отжимают, сушат (80-100°С), запаривают (101-103°С) и тщательно промывают водой. Шерсть окрашивают в растворе, содержащем краситель, Na2SO4 (10%), выравниватель (0,5-1,5%), СН3СООН (4-5% 30%-ной кислоты), повышая температуру от 40 до 100°С в течение 1 ч и выдерживая 1 ч при 98-100°С; 25%-ный раствор NH4OH (1-3%) вводят после охлаждения раствора до 80°С.

Произодство первых АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИк. (винилсулъфоновых и монохлорацетиламидных), предназначенных для окраски шерсти (ремалан-яркие, ФРГ; цибалан-яркие, Швейцария), было освоено в 1952. Для крашения целлюлозных волокон хлортриазиновые АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. под назв. проционы (Великобритания) начали выпускаться в 1956, винилсулъфоновые под назв. ремазолы (ФРГ)-в 1957.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка marble
Casio General STB-1000-1E
штанга для одежды напольная
посоветуйте хорошие курсы для кадровиков в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)