химический каталог




ФАВОРСКОГО РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФАВОРСКОГО РЕАКЦИИ. 1) Перегруппировка a-галогенкетонов в карбоновые кислоты, их эфиры или амиды при действии оснований - соответственно щелочей, алкоголятов или аминов (называют также перегруппировкой Фаворского):


Обычно галогенкетон смешивают с конц. раствором основания (например, в спирте) или с суспензией основания в растворителе (этаноле, эфире, толуоле) при температуре от -20 до +30 0C. Реакц. смесь выдерживают 10-30 мин (в случае низкореакционно-способных кетонов - 2-4 ч при нагревании). Выходы 30-70%.

В классич. варианте перегруппировки радикал R содержит атом H у -атома С. В отсутствие -H-атома реакция обычно идет в сравнительно жестких условиях (например, при кипячении с NaOH в толуоле) и называют квазиперегруппировкой Фаворского.

Перегруппировка циклический кетонов протекает с сужением цикла, например:


-Дигалогенкетоны и -дигалогенкетоны, содержащие -H-атомы* в условиях ФАВОРСКОГО РЕАКЦИИ р. образуют одну и ту же -ненасыщенные кислоту (или ее производное); тригалогенкетоны -галогензамещ. ненасыщенные кислоты, например:


Осн. побочные продукты - эпоксиэфиры формулы I, образующиеся из них гидроксикетали и -гидроксикетоны, продукты расщепления связей С — С или замещения атома Hal на группы ОН, OR или NR2, а также винилкетоны.

Механизм классич. перегруппировки включает образование на промежуточные стадии циклопропанона (BH - основание):


Циклопропаноны во многие случаях (например, при R, R: = трет-С4Н9)удается выделить. Полученные др. способами циклопропаноны дают продукты перегруппировки при действии на них CH3ONa и др. сильных оснований.

Квазиперегруппировка Фаворского протекает по так называемой семибензильному механизму:


Известны случаи, когда семибензильный механизм реализуется и для кетонов с H-атомом (например, для a-галогенциклобу-танонов). Видимо, в отдельных случаях в зависимости от условий может преобладать либо первый, либо второй механизм.

Оба механизма (за исключением варианта с образованием промежуточные соединение II) предполагают обращение конфигурации при -C-атоме, у которого мигрирующая группа замещает атом галогена.

Превращения, аналогичные этой перегруппировке, претерпевают под действием оснований амиды-галогенкарбоновых кислот, галогеналкилсульфамиды, -галогеналкилсульфоны, -гидроксикетоны и -эпоксикетоны, например:


Реакцию используют в препаративной практике для получения циклический кетонов и высокозамещ. (у -С-атома) карбоно-вых кислот, в синтезе сложных природные веществ (например, стероидов).

Реакция открыта A. E. Фаворским в 1894.

Литература: Кенде Э., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 11, M., 1965, с. 267-326; Ахрем А. А. [и др.], "Успехи химии", 1970, т. 39, в. 9, с. 1560-90; Mарч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 4, M., 1988, с. 1426.

2) Получение ацетиленовых спиртов присоединением ацетиленовых углеводородов к карбонильным соединениям в присутствии оснований:


В реакцию вступают алициклический кетоны и некоторые альдегиды. В ряду ацетиленов чаще используют незамещ. ацетилен и винилацетилен. Обычно реакцию проводят с суспензией KOH или NaNH2 в растворителе (эфире, бензоле, ДМФА и др.) при температуре от -70 до +40 С, давлении 0,4-0,9 МПа и большом избытке ацетилена (вместо ацетилена можно использовать CaC2 в присутствии KOH). Образовавшиеся алкоголяты обрабатывают H2O. Выходы 40-60%.

Осн. побочные продукты - смолы и ацетиленовые 1,4-ди-олы. Последние становятся основные продуктом при использовании небольшого избытка ацетилена и температуре около 20 0C:


Считается, что механизм реакции включает образование аце-тиленида, который присоединяется к карбонильному соединение с образованием алкоголята ацетиленового спирта.

Реакцию используют в синтезе виниловых спиртов, диенов, различные алициклический и гетероциклический соединений.

Реакция открыта A. E. Фаворским в 1905.

Литература: Котляревский И.Л., Швар цберг M. С., Фишер Л.Б., Реакции ацетиленовых соединений, Новосиб., 1967, с. 5-170; Михайловский Д.И. [и др.], "Ж. орган, химии", 1974, т. 10, в. 2, с. 188-91; Кондратьева Л. А. [и др.], там же, 1976, т. 12, в. 5, с. 940-44.

3) Изомеризация ацетиленовых углеводородов при нагревании в присуг. оснований:


В = NaOH, KOH, Na, K2CO3

Направление реакции существенно зависит от условий и строения исходного ацетилена. Например, нагревание со спиртовой щелочью приводит к перемещению тройной связи в середину цепи, а нагревание с Na - к образованию ацетиле-нидов:



Наличие в молекуле Ar, R2N или группы COOH обычно облегчает изомеризацию (например, достаточно использование K2CO3 при 40-90 0C или Na при 20 0C). Однозамещенные ацетилены с втор-алкильными радикалами изомеризуются в аллены (промежуточные продукты ФАВОРСКОГО РЕАКЦИИ р.; образуются во всех случаях в преобладающем кол-ве при понижении температуры реакции); соединение с трет-алкильными радикалами не изомеризуются.

Изомеризация - результат дважды реализующейся прото-тропной аллильной перегруппировки.

Перегруппировка открыта A. E. Фаворским в 1887.

Литература: Темникова Т.Н., Курс теоретических основ органической химии, 2 изд., Л., 1962, с. 529-32; Wartanjan S. А., Badanjan S. О., "Angew. Chern.", 1963, Bd 75, S. 1034. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
искуственные цветы в коробке цена
Компания Ренессанс люк чердачный с лестницей - цена ниже, качество выше!
кресло ch 661
Компьютерная техника в КНС Нева - Samsung MZ-75E2T0BW - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)