химический каталог




УРРИ-КАРАША РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

УРРИ-КАРАША РЕАКЦИЯ (Караша-Гриньяра реакция, Ka-раша реакция), взаимодействие алкилгалогенидов с реактивом Гринья-ра в присутствии CoCl2; протекает с перегруппировкой промежуточно образующихся свободный радикалов, например:


Обычно к раствору RMgHal в диэтиловом эфире добавляют катализатор и алкилгалогенид (молярное соотношение RMgHal и CoCl2 30:1). Смесь кипятят несколько часов, затем охлаждают, разлагают избыток магнийорганическое соединение водным раствором кислоты (например, CH3COOH). Выход продуктов перегруппировки алкильных радикалов составляет 30-50%, среди др. продуктов реакции - углеводороды, образующиеся в результате димеризации свободный радикалов или отщепления ими H от растворителя, а также вещества, которые получаются из магнийорганическое соединение (R — R, R — H, алкены).

Предполагают, что механизм УРРИ-КАРАША РЕАКЦИЯ- К. р. включает образование кобальторганическое соединение, которое генерирует радикальные частицы:


Иной механизм реализуется при замене CoCl2 на FeCl3, катализирующий подобную реакцию. В этом случае первоначально происходит взаимодействие FeCl3 с RMgHal с образованием иона [FeCl2]+, который отрывает атом Hal от алкилгалогенида с образованием соответствующего алкильного радикала:


УРРИ-КАРАША РЕАКЦИЯ- К. р. используют в лабораторная практике. Реакция открыта в 1941 M. Карашем и Э. Филдсом, позднее подробно описана УРРИ-КАРАША РЕАКЦИЯ Ураствори совместно с M. Карашем.

Литература: Kharasch M., Fields E., "J. Amer. Chem. Soc.", 1941, v. 63, № 9, p. 2316-20; Urry W., Kharasch M., там же, 1944, v. 66, № 9, p. 1438-40; Kharasch M., Reinmuth О., Grignard reactions ofnonmetallic substances, L., 1954. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
перевёртыши номеров цена
аксессуары для плавания в самаре
оемонт глушителей
заказ такси автобус

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)