химический каталог




УРЕАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

УРЕАЗА, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз мочевины:

H2NC(O)NH2 + H2O 2NH3 + CO2

Катализирует также расщепление (но со значительно меньшей скоростью) гидрокси- и дигидроксимочевины.

УРЕАЗА из бобов (Jack bean) имеет молекулярная масса около 550 тысяч и состоит из одинаковых каталитически активных субъединиц, молекулярная масса которых около 91 тысяч (установлена их первичная структура). Каждая субъединица содержит ион Ni2+, необходимый для проявления ферментативной активности. В активный центр входит остаток цистеина в положении 592, локализованный в области, богатой остатками гистидина. Оптимальная ката-литич. активность УРЕАЗА проявляется при рН 6,5-7,5; рI 5,0-5,1.

УРЕАЗА содержится у большого числа бактерий и высших растений. В организме человека и животных образуется бактериальной флорой.

Ингибируется УРЕАЗА пероксидом водорода, N-этилмалеиними-дом, ионами Hg2+, Pb2+, Ag+. Сохраняет активность в 8М растворе мочевины.

УРЕАЗА играет важную роль в круговороте N2 в природе, разлагая выделяемую животными мочевину на CO2 и NH3. Последний используется почвенными бактериями для биосинтеза белка.

УРЕАЗА применяют в медицине для определения содержания мочевины в крови и моче при ряде заболеваний почек и печени.

Литература: Reithel F. J., в кн.: The Enzymes, 3 ed., v. 4, N. УРЕАЗА- L., 1971, p. 1-21; Mamiya G. [а. о.], "Journal of Protein Chemistry", 1987, v. 6, № 1, p. 55-59. Л.Д.Румш.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Intel SSDSC2BW256H601
белый спальный кровать
концерт пикник крокус
учебные центры по монтажу кондиционеров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)