химический каталог




УРАНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

УРАНАТЫ, соединение оксидов урана с более основными оксидами др. элементов. УРАНАТЫ(VI), которые можно рассматривать как соли урановой H2UO4, гипотетич. диурановой H2U2O7 и полиурановых Н2UnО3n+1 кислот , имеют желтый или желто-оранжевый цвет.

УРАНАТЫ не растворим в воде, хорошо растворим в минеральных кислотах, разлагаются карбонатными растворами. Получают их спеканием стехиометрич. количеств UO3 с другими оксидами. Диуранаты, кроме того, получают осаждением из водных растворов солей U(VI).

Однозарядные катионы (Na, К и некоторые др.) образуют моноуранаты состава M2UO4, реже 2M2O•UO2, а также ди-уранаты M2U2O7; двухзарядные катионы (Mg, Ca, Ba, Cu, Pb, Mn, Fe и др.) образуют моноуранаты состава MUO4, реже M3UO6, а также диуранаты MU2O7. К полиуранатам относится, например, Na2U6O19.

Спеканием оксидов получены УРАНАТЫ(VI) более сложного состава, например, 3Na2O•7UO3, а также соединение U в др. степенях окисления, например, УРАНАТЫ(V) NaUO5. Осаждением из водных растворов солей U(VI) синтезирован "диуранат" аммония, отвечающий формуле (NH4)2U4O17. При взаимодействие оксидов урана в щелочных или карбонатных растворах с H2O2 вьделены растворимые перурана-ты, например Na2UO5.

Некоторые УРАНАТЫ встречаются в природе в виде редких минералов, например Na2U2O7 - кларкит. УРАНАТЫ(VI) применяют при получении урана и его соединение: из растворов солей U(VI) действием аммиака осаждают диуранат аммония (NH4)2U2O7, который высушивают и прокаливают при температурах выше 400 С до оксидов урана (U3O8, UO2, UO3). э. г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол компьютерный купить
В КНС всегда быстро, выгодно и удобно: купить процессоры цена - федеральный мегамаркет офисной техники.
машина в аренду под такси в москве
ремонт коспрессоров чиллера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.05.2017)