химический каталог




УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ (алкидно-уретановые смолы), модифицированные алкидные смолы. Получают их по реакции ди-изоцианатов с низкомолекулярный алкидным олигомером - продуктом взаимодействие многоатомных спиртов (иолиолов), многоосновных карбоновых и одноосновных высших жирных K-T. В качестве изоцианатного компонента чаще всего используют 2,4-толуи лендиизоцианат, в качестве спиртового - глицерин, пента-эритрит; основные кислотные компоненты - многоосновные алифатич. (например, адипиновая) или ароматические (например, фтале-вая) кислоты, а также одноосновные высшие кислоты высыхающих и полувысыхающих растит, масел.

На первом этапе жирнокислотным или моноглицеридным способом обычно получают алкидные олигомеры. При жиr -нокислотном способе кислотные компоненты и многоатомный спирт смешивают и реакцию проводят при температуре 220-250 0C; при моноглицеридном способе на первой стадии из растит. масла и полиола при температуре 245-260 0C получают неполные эфиры глицерина, которые на второй стадии вводят во взаимодействие с фталевым ангидридом. При любом способе получения алкидный олигомер должен содержать незначительной количество карбоксильных групп и большое количество гидроксильных; по группам ОН в дальнейшем протекает взаимодействие с изоцианатом.

При синтезе УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ с. перед загрузкой изоцианатного компонента из полученного олигомера тщательно отгоняют воду и процесс взаимодействие ведут при температуре 80 0C; соотношение групп (NCO): (ОН) = 0,8:0,9. Получающиеся УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ с. обычно не содержат свободный изоцианатных и кислотных групп, что позволяет вводить в них пигменты основного характера (например, ZnO) и смешивать с другими пленкообразователями.

Отверждение УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ с. происходит в естественных условиях в присутствии сиккативов по механизму окислит, полимеризации. По сравнению с алкидными смолами, содержащими одинаковое количество остатков кислот (равные по так называемой жирности), УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ с. образуют более твердые, прочные, эластичные и устойчивые покрытия, обладающие повышенной водо-, атмосфере- и износостойкостью. Модифицированные УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ с., получаемые с использованием диизоцианата и фталевого ангидрида, обладают также улучшенными смачивающими свойствами, более высокой растворимостью и уменьшенной склонностью к тиксо-тропии.

Применяют УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ с. для получения лаков для полов (см. Полиуретановые лаки), грунтовок по металлу, в качестве покрытий поверхностей, имеющих контакт с морской водой, и др.

Литература: Саундерс Дж. X., Фриш К. К., Химия полиуретанов, пер. с англ., M., 1968; Соломон Д. Г., Химия органических пленкообразователей, пер. с англ., M., 1971; Охрименко И. С., Верхоланцев В.В., Химия и технология пленкообразующих веществ, Л., 1978. См. также лит. при ст. Алкидные смолы. P. А. Семина.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курьерская служба по москве на машине
спектакль последний шанс с олесей железняк
стоимость центральная установка airned m-8
http://taxiru.ru/fotootchet_forum_taksi/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)