химический каталог




УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ, машины или устройства, в которых энергия упругих волн используется для воздействия в любых средах на вещества или тела с целью изменения их структуры и CB-B либо на химический-технол. процессы. Специфич. особенность УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ а.- существенно большие их характерные ге-ом. размеры, чем соответствующие длины волн; благодаря этому в данных устройствах реализуется не колебательный, как в инфразвуковых аппаратах, а волновой процесс. Ниж. граница применяемого в УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ а. частотного диапазона волн не определяется признаком невосприятия их человеческим слухом и для MH. аппаратов лежит и в звуковом диапазоне частот, превышая, однако, диапазон 20-200 Гц. Верх. граница обусловлена техн. возможностями генерирования упругих волн (см. также Вибрационная техника)и теоретически определяется соизмеримостью их длины и средней длины свободный пробега молекул (в жидкостях и твердых телах - межмол. расстоянием).

Высокая частота / упругих волн и квадратичная зависимость от нее интенсивности потока энергии даже при малых амплитудах волн обусловливают выделение больших кол-в энергии. Ее потоки распространяются в обрабатываемой среде со значительной поглощением, что приводит к образованию в ней областей высоких локальных плотностей энергии и к соответствующим изменениям структуры и CB-B.

С увеличением / существенно возрастает роль так называемой нелинейных эффектов. Последние заключаются во взаимодействие разных гидродинамич. возмущений и служат главной причиной многочисленные полезных проявлений ультразвука. К числу этих физических эффектов относятся: изменение формы упругих волн при их распространении; кавитация; акустич. течения (звуковой ветер); давление звукового излучения (радиац. давление) и др. Наиб. важным нелинейным эффектом является кавитация -образование в жидкой среде массы пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью. Сложное движение пузырьков, их слияние и дробление, потеря устойчивости, происходящие под действием упругих волн, приводят к возникновению микроударных давлений до 800 МПа, локальному повышению температур до 7400 К (по теоретич. оценкам), электемпературич. разрядов, ионизации и т. д. Изменяя условия протекания кавитации, можно регулировать кавитац. эффекты.

Осн. элемент любого УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ а.- излучатель упругих волн. По источнику энергии излучатели подразделяют на гидро- или аэродинамические и электроакустические. В основе работы гидро- и аэродинамич. излучателей (жидкостные и воздушные свистки и сирены, гидро- и пневмопреобразователи; см. также Диспергирование)лежит принцип преобразования части ки-нетич. энергии потока жидкости либо газа, создаваемой насосом (компрессором), в акустич. энергию при встрече потока с плохообтекаемым препятствием. В ряде конструкций для усиления ультразвуковых эффектов используют резонансные устройства.

На рис. представлен гидродинамич. излучатель, в котором пульсации торообразной кавитац. области, заполненной пузырьками, происходят при встрече струи жидкости, вытекающей со скоростью 20-30 м/с из конусно-ци-линдрич. сопла 1, с вогнутым отражателем 2; при определенном расстоянии между соплом и отражателем возникает автоколе-бат. релаксац. процесс, приводящий к радиальному выбросу содержимого кавитац. области. Пульсации давления возбуждают в стержнях 3 изгибные колебания (деформации) на их собств. частоте, повышая интенсивность и монохроматичность звукового излучения.

Гидродинамический излучатель: 1 - соп- чатели преобразуют за-ло; 2 - отражатель; 3 - стержень. данные колебания электрич. напряжения или тока

Электроакустич. излуч. механические колебания к.-л. твердого тела, которое и излучает звуковые волны в окружающую среду. Наиб. распространены излучатели, действие которых основано на магнитострикционном и пьезоэлектрич. эффектах. В первом случае сердечник из магнитострикц. материала (например, Ni, ферриты, некоторые хромовые и марганцевые, сплавы) помещают в переменное магн. поле, и линейный размер сердечника изменяется в такт колебаниям поля. Во втором случае пьезоэлектрич. материал (кварц, керамика на основе цирконат-титаната свинца и др.) располагают в переменном электрич. поле. Электроакустич. преобразователи создают волны частотой, определяемой ге-ом. размерами и условиями закрепления твердого тела; возбуждение колебаний осуществляется в узком диапазоне частот, поэтому излучатели работают обычно в условиях резонанса их механические системы. В ультрозвуковых аппаратах непрерывного действия на основе таких преобразователей устройством, направляющим поток обрабатываемого материала на излучающие поверхности, служит собственно корпус аппарата. При проведении перио-дич. процессов излучатели монтируют на одну или несколько технол. емкостей либо непосредственно погружают в обрабатываемую среду.

Реализуемые в ультрозвуковых аппаратах нелинейные эффекты инициируют и ускоряют окислит.-восстановит., электрохимический, цепные, с участием макромолекул и др. реакции. Акустич. колебания оказывают значительной влияние также на течение механические, гидромеханические, тепловых и массообменных процессов химический технологии. При этом воздействие упругих волн может быть различным: стимулирующим, если ультразвук - движущая сила процесса (например, Диспергирование, коагуляция аэрозолей, очистка твердых поверхностей, распыливание, эмульгирование); интенсифицирующим, если ультразвук лишь увеличивает скорость процесса (например, кристаллизация, получение чистых полупроводниковых материалов, перемешивание, растворение, сорбция, сушка, травление, экстракция, электрохимический осаждение металлов); оптимизирующим, если ультразвук только упорядочивает течение процесса (например, гранулирование, центрифугирование). Кроме того, Гидродинамический излучатель: 1 - соп- чатели преобразуют за-ло; 2 - отражатель; 3 - стержень. данные колебания элект рич. напряжения или тока а. применяют также для дегазации (например, растворов смол, расплавов стекла), металлизации и пайки материалов, сварки металлов и полимеров, размерной механические обработки хрупких и твердых материалов и т. д.

Литература: Ультразвуковая технология, под ред. Б. А. Аграната, M., 1974; Ультразвук. Маленькая энциклопедия, M., 1979; M а р гул и с M. А., Звукохи-мические реакции и сонолюминесценция, M., 1986. В. H. Монахов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло руководителя ch 993
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница на второй этаж калькулятор - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)