химический каталог




УЛЬМАНА РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

УЛЬМАНА РЕАКЦИИ. 1) Конденсация арилгалогенидов под действием меди с образованием диарилов:


Реакцию осуществляют при 100-360 0C в инертном растворителе (нафталин, толуол, нитробензол, ДМФА и др.) или без него в присутствии порошка меди или медной бронзы. Выходы диарилов достигают 95%.

Предполагают, что интермедиатами в этих реакциях являются медьорганическое соединения, хотя детали механизма остаются неясными. Реакционная способность арилгалогенидов уменьшается в ряду: Сильные электроноакцепторные заместители (например, NO2, COOCH3) заметно активируют атом галогена, особенно если они находятся к нему в орто-поло-жении: •


Наилучшие выходы удается получить, если один из заместителей в арилгалогениде нитрогруппа, а в качестве растворителя используется ДМФА.

Заместители, содержащие подвижный атом H (ОН, NH2, COOH), ингибируют реакцию и способствуют протеканию побочных процессов.

При получении несимметричных диарилов наилучшие выходы достигаются, когда один из арилгалогенидов активирован, а второй относительно малореакционноспособен, например:


Побочно в этих реакциях образуются соответствующие симметричные диарилы.

В реакцию, подобную УЛЬМАНА РЕАКЦИИ р., вступают и гетероциклический соединение, например:


В условиях УЛЬМАНА РЕАКЦИИ р. возможна внутримол. циклизация, например:


Если в УЛЬМАНА РЕАКЦИИ р. или подобные ей реакции вовлекаются дигалоге-ниды, то возможно получение линейных полиаренов или полигетероаренов. Реакция может быть остановлена на стадии образования относительно низкомолекулярный олигомеров добавлением мо-ногалогенидов, например:


2) Конденсация арилгалогенидов с фенолами, тиофенола-ми, ароматические аминами или арилсульфиновыми кислотами в присутствии меди, приводящая к диариловым эфирам, диарилами-нам, диарилсульфонам или диарилсульфидам:


Реакцию осуществляют при нагревании в инертном растворителе. Она протекает легче при наличии электроноакцепторного заместителя в арилгалогениде в орто-положении.

Реакции открыты Ф. Ульманом соответственно в 1896 и 1903.

Литература: Мороз А. А., Шварцбеrг M. С., "Успехи химии", 1974, т. 43, в. 8, с. 1443--61; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 1, M., 1981, с. 425-28; Fan ta P. E., "Synthesis", 1974, № 1, p. 9-21. В. В. Жданкин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
vm tion гироскутер
линзы однодневные радиус кривизны 8.4 купить в москве
Чехол для миксера планетарного, полиэстер
Сковороды гриль Siton купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)