химический каталог




АДАМАНТАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АДАМАНТАН (от греческого adamas, родительный падеж adamantos-твердый металл; алмаз) (трицикло[3,3,1,13,7]декан), молекулярная масса 136,23; бесцветные кристаллы с запахом камфоры; температура плавления 269°С; легко возгоняется; d204 1,07; 58,6 кДж/моль, —197,2 кДж/молъ; растворим в органических растворителях, не растворим в 50%-ном спирте и воде. Углеводный скелет АДАМАНТАН подобен структурной единице алмаза. Жесткая, но не напряженная молекула, включающая три конденсированных циклогексановых кольца в конформации кресла, обладает высокой симметрией (группа Td). При 20 °С АДАМАНТАН имеет беспорядочную гранецентрированную кубическую структуру, переходящую при — 65°С в тетрагональную. Все длины связей С-С равны 0,154 нм, валентные углы 109,5°.

Уникальное, максимально приближенное к сферическому строение АДАМАНТАН обусловливает особенности его свойств. Подобно алмазу, АДАМАНТАН исключительно термостабилен (до 660 °С). Узловые атомы С (положения 1, 3, 5, 7) в АДАМАНТАН и его производных более реакционноспособны, чем в др. мостиковых углеводородах. АДАМАНТАН легко бромируется жидким Вr2 до 1-бромадамантана. Дальнейшее бромирование, а также хлорирование действием, например SOCl2, СН3СОCl, до 1-хлорадамантана происходит только в присутствии кислот Льюиса. Действием 95%-ной или 100%-ной HNO3 АДАМАНТАН превращается соответственно в 1-адамантаннитрат или 1,3-адамантандинитрат, которые легко гидролизуются в 1-гидрокси- или 1,3-дигидро-ксиадамантан. К смеси последних приводит также окисление АДАМАНТАН действием CrO3. Нитрование смесью HNO3-SbF5 дает 1-нитроадамантан. Алкилирование или арилирование (катализатор-AlНаl3) и карбоксилирование (катализатор-8О3) приводят соответственно к 1-алкил- или 1-ариладамантану и 1-карбоксиадамантану, аминирование АДАМАНТАН с помощью NCl3 (катализатор-кислоты Льюиса)-к 1-аминоадамантану (выход 95%). Реакционная способность А. в этих процессах определяется необычной стабильностью адамантилий-катиона, который легко образуется под действием кислот Льюиса или сильных окислителей. 1-Брома-дамантан легко гидролизуется в водно-спиртовой среде до 1-гидроксиадамантана, обменивает бром при нагревании с галогеноводородными кислотами на др. галоген. 1-Бром-и 1-гидроксизамещенные АДАМАНТАН-исходные соединения для синтеза 1-амино-, 1-арил- и 1-карбоксиадамантанов; 2-адамантанон, образующийся при нагревании АДАМАНТАН с конц. H2SO4, применяют для синтеза 2-гидрокси-, 2-галоген-, 2-амино- и 2-карбо-ксиадамантанов. АДАМАНТАН найден в нефтях некоторых месторождений в концентрации 0,0004-0,0013% по массе.

Получают АДАМАНТАН гидрированием дициклопентадиена до эндотриметиленнорборнана (трицикло[5,2,1,02,6]декана) с последующей его изомеризацией (катализатор-AlВr3, AlCl3):

Выход 50%. Изомеризация др. полициклический пергидроароматических углеводородов (например, пергидроаценафтена, пергидроантрацена, пергидрофенантрена) приводит к алкилпроизводным АДАМАНТАН; выход до 90%.

Содержащие АДАМАНТАН полимеры обладают высокими температурами стеклования и размягчения, низкой усадкой, прозрачностью и применяются в производстве оптических стекол. Высоковязкие растворы полиадамантилакрилатов - загустители смазочных масел. Производные А.-лекарственные вещества (амантадин, ремантадин, троматадин). АДАМАНТАН впервые синтезирован В. Прелогом в 1941.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Самое выгодное предложение от магазина компьютерной техники КНС Нева - C8R09A - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.
prima bio toric спб
дешёвая посуда для индукционных плит
vs-180-r-hs/s

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)