химический каталог




ТУМАНОУЛАВЛИВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТУМАНОУЛАВЛИВАНИЕ, вьщеление из газовых потоков со взвешенными в них жидкими частицами капель размером менее 10 мкм. Туманы образуются в результате конденсации паров (см. Аэрозоли), химический взаимодействие компонентов газовой смеси или при тонком измельчении жидкостей (см. Диспергирование). ТУМАНОУЛАВЛИВАНИЕ осуществляют с целью извлечения из газов ценных веществ, обеспечения требуемой чистоты газов (см. также Газов очистка) и для санитарной защиты атмосферы от загрязнений (см. также Охрана природы).

Для ТУМАНОУЛАВЛИВАНИЯ используют: -электрофильтры; высокоскоростные скрубберы Вентури, орошаемые уловленной жидкостью или водой; самоочищающиеся фильтры с фильтровальной перегородкой из стеклянных, синтетич. либо металлич. волокон (см. Фильтрование), так называемой демистры - сетки из вязаных металлич. или синтетич. материалов, уложенных в пакеты высотой 50-200 мм; фильтры со слоями зернистых материалов (например, керамическими и металлокерамическими).

По принципу действия туманоуловители аналогичны пылеуловителям (см. Пылеулавливание), но в отличие от них работают в режиме самоочищения, поскольку в результате коапесценции уловленных капель происходит непрерывное самопроизвольное удаление жидкости. При очистке туманов, образующихся при работе с растворами солей, для предотвращения кристаллизации солей и зарастания фильтровальных перегородок осуществляют их орошение или в фильтр вводят водяной пар.

Волокнистые фильтры подразделяют на: 1) низкоскоростные с волокнами диаметром 5-20 мкм; улавливание частиц размером менее 1 мкм происходит в результате броуновской диффузии и эффекта зацепления, причем эффективность процесса увеличивается с уменьшением скорости фильтрования, размера частиц и диаметра волокон; 2) высокоскоростные с волокнами диаметром 20-100 мкм для выделения из газов частиц крупнее 1 мкм; эффективность процесса, который основан на инерционном осаждении, возрастает с увеличением размера частиц и скорости фильтрования до определенной (критической) величины (обычно 1-2,5 м/с); при большей скорости начинается вторичный унос брызг уловленной жидкости из слоя в виде крупных капель; 3) многоступенчатые, состоящие из 2-3 фильтров первого и второго типа; на первой ступени процесс проводят при высоких входных концентрациях тумана и скоростях выше критической; при этом улавливаемые капли укрупняются либо производится разгрузка образовавшейся жидкости.

Фильтрующие элементы в фильтрах состоят из двух крупноячеистых сеток, между к-рыми расположен слой волокон толщиной от 0,5 до 0,15 м с пористостью 88-95%. Такие элементы представляют собой цилиндрич. патроны, снабженные фланцами и дренажной трубкой, или прямоугольные плоские либо складчатые кассеты (панели). Для обеспечения стока уловленной жидкости патроны устанавливают вертикально на трубных решетках, а кассеты встраивают (также вертикально) в многогранный каркас с конусным дном и дренажной трубкой. Для установок высокой производительности используют большое число фильтрующих элементов, которые размещают в верх, части аппаратов (например, абсорберов) либо в отдельной выносной емкости. Сравнит, оценки тума-ноуловителей различные типов приведены в таблице.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТУМАНОУЛОВИТЕЛЕЙ

Тип

Скорость газа в активной зоне, м/с

Эффективность очистки (%)
для частиц размером


Гидравлич. сопротив ление, кПа

до 1мкм

1-3 мкм

3-10мкм

Электрофильтры

0,3-1,5

75-95

90-99

98-100

0,1-0,3

Скрубберы Вентури

50-150

90-97

95-100

98-100

5,0-20,0

Волокнистые фильтры низкоскоростные

0,01-0,1

92-99

96-100

100

0,5-5,0

высокоскоростные

1-10

50-85

85-97

95-100

1,5-8,0

Демистры

2,4-4,5

20-40

70-90

90-98

0,2-1,0

ТУМАНОУЛАВЛИВАНИЕ применяют в производстве и при концентрировании кислот (например, H2SO4, HNO3, H3PO4), при сульфировании нефтепродуктов (например, при получении сульфонолов), при переработке пластмасс с использованием пластификаторов (например, в производстве линолеума, искусств, кожи, моющихся обоев), при травлении и гальванопокрытии металлич. изделий, для очистки газов от частиц масел после компрессоров и вакуум-насосов, при термодинамически и механические обработке металлич. изделий с применением смазочно-охлаждающих жидкостей, в производстве сверхчистых химический реактивов и др. См. также Каплеулавли-вание.

Литература: Справочник по пыле- и золоулавливанию, M., 1975; Очистка промышленных газов от пыли, M., 1981. Б. И. Мягков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки для мебели с камнями
сдать спермограму
курсы детского массажа государственные
качели для дачи leset 904 премиум

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)