химический каталог




(+)-ТУБОКУРАРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

(+)-ТУБОКУРАРИН (формула I; R = H, X - анион), изохиноли-новый алкалоид, содержащийся в хондодендроне войлочном (Chondodendron tomentosum) семейства мениспермовых (Menispermaceae). Впервые выделен в 1897 как действующее начало яда кураре. (+)-Тубокураринхлорид (в формуле IX = Cl), молекулярная масса 645,19, бесцветные кристаллы, температура плавления 274-275 0C (с различные), 265° (в воде); хорошо растворим в воде. Получен иодид диме-тилтубокурарина (R= CH3, X = I), температура плавления 267 0C (с различные).

(+)-Тубокураринхлорид блокирует преимущественно холинореактив-ные системы скелетной мускулатуры. Малые дозы вызывают временное расслабление (релаксацию) скелетной мускулатуры.

При потреблении больших доз происходит остановка дыхания. (+)-Т. применяют в анестезиологии в качестве миорелаксанта, вызывающего расслабление мускулатуры во время операции. Иодид диметилтубокурарина используют так же, однако он обладает более длительного действием. (+)-Т. имеет различные товарные назв.: амелизол, курадетенсин, курарин, дела-курарин и др.


Разработаны методы определения (+)-Т. в сырье и биологическое объектах с помощью тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии, спектрофотометрии, люминес-центного анализа.

Литература: Машковский М.Д., Лекарственные средства, ч. 1, M., 1993, с. 287; Shamma M., The isoquinoline alkaloids, N. Y.- L., 1972, p. 122-23.

M. В. Тележене икая.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ракетка donic
дети которые болеют и им нужна помощь
дискотека авторадио сколько идет по времени
стул зеленый купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)