химический каталог




ТРОПОЛОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРОПОЛОНЫ (2-гидрокситропоны), семичленные сопря-женные циклический гидроксикетоны; относятся к небензоидным ароматические соединениям.

Простейший T. - 2-гидроксициклогепта-2,4,6-триен-1-он (формула I), бесцв. иглы; температура плавления 50-51 0C; легко возгоняется; 12,37•10-30 Кл•м; растворим в воде и органических растворителях; рKa 6,92.

Ядро трополона - правильный семиугольник, длины связей (нм) 0,14 (С —С), 0,125 (C = O), 0,134 (С —О), что свидетельствует об асимметричности молекулы.

Трополоновое кольцо присутствует в некоторых природных соединений, напр, в колхицине, выделенном из безвременника осеннего Colchicum Autumnale; в древесине кедра содержатся терпеновые T. (3-, 4- и 5-изопропилтропо-лоны, туяплицины); метаболитами различные видов плесени явля-ются 2,6-дигидрокситропон-4-карбоновая (стипитатовая) кислота и 2,6,7-тригидрокситропон-З-карбоновая (пуберуловая) кислота. Химическая свойства T. определяются наличием системы сопряжен-ных связей и внутримол. водородной связи. T. протонируются сильными кислотами; с основаниями, подобно фенолам, образу-ют анионы:


С конц. HCl и пикриновой кислотой T. дают оксониевые соли, с солями металлов со степенями окисления 2 и 3 - комплек-сные соединения; медный комплекс используют для выделения T.

Восстановление T. протекает с трудом; окисление в жест-ких условиях (KMnO4, CrO3) приводит к расщеплению коль-ца, что используют для установления строения природных T.

T. проявляют ароматические характер, т.е. при формальной ненасыщенности часто не обнаруживают ее в своих реакциях. Подобно фенолам, вступают в r-ции электроф. замещения: галогенирование, нитрование, нитрозирование, амино- и гид-роксиметилирование, реакция Раймера - Тимана, не дают обыч-ных реакций на карбонильную группу (не образуют гидразонов и семикарбазонов), трудно гидрируются. Вследствие электро-нодефицитности кольца T. не удается провести реакции Фри-деля - Крафтса и Гаттермана, перегруппировку Фриса. T. не сульфируются H2SO4 и SO3 (сульфируются сульфаминовой кислотой). В то же время T. проявляют некоторые свойства ненасыщенные соединений, напр, вступают в диеновый синтез.

Получают трополон из пробковой кислоты по схеме:


T. образуется также окислением тропилидена (циклогеп-татриена) KMnO4; взаимодействие 1,2-диметоксибензола с диазоуксусным эфиром, образующееся производное циклогептатрие-на бромируют, омыляют и декарбоксилируют; циклизацией диэтилового эфира пимелиновой кислоты с послед, бромирова-нием и каталитических дебромированием.

T. обладают антимитотич. (препятствуют делению клеток), бактериостатич. и фунгицидным действием.

Литература: По сон П., Химия тропонов и трополонов, пер. с англ., M., 1956; Небензоидные ароматические соединения, пер. с англ., M., 1963.

И. С. Ахрем.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
изготовление оборудования для детских площадок на улице
водяной охладитель q = 5,4 квт вода 7-120с wlo 60-30 цена
заслонка воздушная алюминиевая
чиллеры с параметрами прайс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)