химический каталог




ТРОПИЛИЯ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРОПИЛИЯ СОЕДИНЕНИЯ (соли тропилия), содержат ион тропилия C7H7+ (формула I). Тропилий (циклогептатриени-лий, T.) - ароматические небензоидный карбкатион, у которого заряд делокализован между всеми атомами С семичлен-ного цикла. Соли T. C7H7+X- - стабильные, высокоплавкие вещества (например, для хлорида, бромида, иодида температура плавления 102, 203 и 136 0C соответственно); не растворим в неполярных органических растворителях; при X = Cl, Br, BF4, SbF6 соединение хорошо растворим в воде и этаноле, при X = ClO4, В(С6Н5)4, PtCl6 - плохо растворим в этих растворителях; хлорид и бромид гигроскопичны; перхлорат взрывает.

Для бромида потенциал восстановления 1,05 В; в УФ спектремакс 275 нм (3,64); в спектрах ЯМР 1H и 13C химический сдвиги 9,28 и 155 м. д. соответственно; pКа 4,75, pКа бензотропилия 1,6, дибензотропилия 3,7.

В водных растворах солей T. устанавливается равновесие между ТРОПИЛИЯ СОЕДИНЕНИЯ, тропиловым спиртом (нестабильное соединение) и дитропило-вым эфиром (дитропилийоксидом):


Соли T. легко реагируют с нуклеоф. реагентами (RO-, H2S, NH3, RNH2 и др.), соединениями с подвижным атомом водорода (альдегиды, кетоны, -кетоэфиры и др.), активир. оле-финами и аренами, например:


Реакция T. с алленилсиланами приводит к замещенным азу-ленам:


Соли T. легко окисляются до бензальдегида (окислители -Br2, CrO3, Ag2O и др.); при каталитических гидрировании дают циклогептан, при восстановлении Zn - дитропил (C7H7 )2.

ТРОПИЛИЯ СОЕДИНЕНИЯ- эффективный акцептор электронов; с ароматические соединениями, галогенид-ионами и др. образует комплексы с переносом заряда; возможен перенос одного электрона с образованием радикала тропила C7H7 и перенос двух электронов от металлич. К с образованием циклогептатриениланиона.

Ароматич. характер T. проявляется в его высокой стабильности (энергия резонанса T. 83,7 кДж/моль). В отличие от др. ароматические соединение, соли T. не вступают в реакции с электроф. реагентами.

Под действием H2O2 тропилийбромид превращаются в бензол, при действии моногалогенкарбенов происходит обратная реакция:

T. образует p-комплексы с различные металлами (Cr, Mo, Mn, Fe и др.), например [C7H7Fe(CO)3]+BF4-.

Описаны соединения ТРОПИЛИЯ СОЕДИНЕНИЯ, содержащие 2 или 3 иона T.

Препаративные методы синтеза солей T. основаны на отщеплении гидрид-иона от циклогептатриена, например:

Впервые соль T. получена У. Дёрингом и Л. Ноксом в 1954 бромированием циклогептатриена с послед, отщеплением HBr.

Литература: Вольпин M.E., "Успехи химии", 1960, т. 29, в. 3, с. 298-363; Нозое Г., в кн.: Небензоидные ароматические соединения, пер. с англ., M., 1963, с. 336-41; Губин СП., Гол о унии А. В., Диены и их Новосиб., 1983, с. 33-134. И. С. Ахрем.


Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
vl 70-40/35-2d купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)