химический каталог




ТРОПЕОЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРОПЕОЛИНЫ, моноазокрасители, применяемые в качестве химический индикаторов. Получаются диазотированием сульфани-ловой кислоты и послед, азосочетанием продукта с резорцином (Тропелин О; формула I), дифениламином (Тропелин 00; II) или -нафтолом (Тропелин 000; III). Химическая свойства Тропелина аналогичны свойствам других азокрасителей (см. также Азосоединения).



ТРОПЕОЛИН О [натриевая соль 4-(2,4-дигидроксифенилазо)бензолсуль-фокислоты, резорционовый желтый, хризоин], молекулярная масса 316,27, красные кристаллы, растворим в воде, плохо - в этаноле. Соответствующая кислота - красно-оранжевые кристаллы, не растворим в воде и диэтиловом эфире, растворим в этаноле; pКа 11,8. ТРОПЕОЛИНЫО применяют как кислотно-основной индикатор в виде 0,1%-ного водного раствора (переход окраски от желтой к оранжево-коричневой при рН 11,1-12,7), а также для фотометрич. определения Pd и для окрашивания биологическое препаратов при микроскопич. исследованиях.

ТРОПЕОЛИН OO [натриевая соль 4-(4-анилинофенилазо)бензолсуль-фокислоты, дифениламиновый оранжевый, оранж IV, прочный желтый, анилиновый желтый, кислотный оранжевый 5], молекулярная масса 375,38, оранжево-коричневые кристаллы, растворим в воде и этаноле; для соответствующей кислоты pКа 2,0. T. 00 взаимодействие с HNO2 с образованием N-нитрозамина, который при нагревании с разбавленый HNO3 дает смесь моно-, ди- и тринитропроизводных. T. 00 применяют обычно в виде 1%-ного водного раствора или 0,04%-ного раствора в 50%-ном этаноле как кислотно-основной индикатор (переход окраски от красной к желтой при рН 1,3-3,2), в т.ч. при титровании в неводных средах, а также как адсорбционного индикатор при аргентометрич. определении Cl: (переход окраски от желтой к розовой). T. 00 - реагент для обнаружения и фотометрич. определения Zn и Mg.

ТРОПЕОЛИН 000 [натриевая соль 4-(4-гидрокси-1-нафтилазо)бензол-сульфокислоты, оранжевый I, a-нафтоловый оранжевый], молекулярная масса 350,33, красновато-бурые кристаллы, растворим в воде, плохо - в этаноле. Соответствующая кислота - желтые кристал лы, плохо растворим в воде, хорошо - в этаноле; pКа 8,2. T. 000 применяют в виде 0,1 или 1,0%-ного водного раствора как кислотно-основной индикатор; переход окраски от желто-зеленой к розовой при рН 7,4—8,9.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
камин eugene
вр-к 800х800
оса 301
hitachi сервисный центр кондиционеры

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)