химический каталог




TPИ-b-ЦИАНЭТИЛФОСФИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

TPИ-b-ЦИАНЭТИЛФОСФИН [трис-(2 -цианоэтил)фосфин] (NCCH2CH2)3P, молекулярная масса 193,09; бесцветные кристаллы; температура плавления 98-99 0C; растворим в органическое растворителях, не растворим в воде. Конфигурация молекул - пирамидальная; угол CPC 97,1°, длина связи Р — С 0,1818 HM. MH. химический свойства T. такие же, как у третичных органическое фосфинов (см. Фосфины).

TPИ-b-ЦИАНЭТИЛФОСФИН не окисляется на воздухе даже при повышенной температуре; выдерживает кратковременный нагрев до 300 0C; выше этой температуры медленно разлагается, давая в основные белый P и пропионитрил.

TPИ-b-ЦИАНЭТИЛФОСФИН - слабое основание (Кb 10-13; рКа в CH3NO2 1,36); алки-лируется AlkX (X = I, Br, ROSO3) и смесью СН2О/НСl с образованием солей фосфония; при действии сильных окислителей (например, H2O2, N2O4) образуется три--цианэтилфос-финоксид; присоединяет серу, давая тиооксид T. В ряде случаев T. реагирует как нитрил карбоновой кислоты, например:


TPИ-b-ЦИАНЭТИЛФОСФИН обычно получают взаимодействием PH3 с акрилонитрилом в присутствии оснований; выход около 80%. Образуется также при нагревании триметилолфосфина с акрилонитрилом в водной среде; выход около 70%.

TPИ-b-ЦИАНЭТИЛФОСФИН используют для синтеза экстрагентов, катализаторов, полимеров, компонентов огнестойких пропиток и др.

Литература: Epастов О.E., Никонов Г.H., Функционально замещенные фосфины и их производные, M., 1986, с. 23; Rauhut M.M., Hechen-bleikner I., Currier H. А. [е.а.], "J. Am. Chem. Soc.", 1959, v. 81, № 15, p. 1103-07. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат лимузинов в москве недорого
сигнализация с автозапуском установка цена
рамка номерного знака быстросъемная
вентилятор dvs крышный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)