химический каталог




ТРИФЕНИЛФОСФИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИФЕНИЛФОСФИТ (трифениловый эфир фосфористой кислоты) (C6H5O)3P, молекулярная масса 310,27: бесцветные кристаллы или маслянистая жидкость: температура плавления 21 25 0C, температура кипения 200-201 °С/5 мм рт.ст. (129 °С/0,001 мм рт.ст.); 1,1844; 1,5910; растворим в органических растворителях, не растворим в воде.

Св-ва T. во многом типичны для средних фосфитов (см. Фосфиты органические). В инертной атмосфере T. не разлагается при нагревании до 200-250 0C в течение несколько часов: образует комплексы с кислотами Льюиса и солями некоторых металлов, окисляется до фосфата O2 воздуха и многие окислителями (H2O2, N2O4 и др.), присоединяет серу, отщепляя ее от многие соединение с образованием тионфосфата (C6H5O)3PS. При действии на T. RI образуются соли фосфония [(C6H5O)3PR]+I-, а при обработке Cl2 или Br2 - диагалогенфосфораны (C6H5O)3PHal2. Последние в обычных условиях не перегруппировываются в фосфорильные соединения (по механизму Арбузова реакции)и используются для превращения спиртов (в т.ч. cахаров) в их галогенопроизводные. При обработке T. карбоновыми кислотами или H3PO3 образуется дифенилфосфит. Нагревание T. со спиртами приводит к продуктам частичной или полной переэтерификации, а с ароматические аминами - к триамидам фосфористой кислоты.

T. получают взаимодействие PCl3 с фенолом (HCl отдувают или связывают основанием).

ТРИФЕНИЛФОСФИТ- стабилизатор полимеров, разбавитель эпоксидных смол, реагент в синтезе пластификаторов и пестицидов.

Литература: Пурдела Д., Вылчану Р., Химия органических соединений фосфора, пер. с рум., M., 1972, с. 174, 178, 192, 269. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.02.2017)