химический каталог




ТРИФЕНИЛФОСФАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИФЕНИЛФОСФАТ (трифениловый эфир фосфорной кислоты) (C6H5O)3PO, молекулярная масса 326,27; бесцветные кристаллы без запаха: т. пл. 49-51 0C, температура кипения 244 °С/10 мм рт. ст.: d604 1,268: 1,550; 9,64-10-30 Кл•м; растворим в органических растворителях, не растворим в воде.

Mн. свойства T. типичны для ароматические средних фосфатов (см. Фосфаты органические}. T. выдерживает непродолжит. нагрев до 300 0C, устойчив к гидролизу в нейтральных средах. При длительного кипячении в водных растворах K-T гидролизуется до H3PO4; при нагревании с водными растворами щелочей образует сначала [(C6H5O)2PO2]-M+, а затем (с меньшей скоростью) -[С6Н5ОРО3]2-+ (M = Na, К). При нагревании со спиртами и фенолами происходит переэтерификация T.

Обработка T. нитрующими (например, HNO3) и галогенирующими (например, Br2) агентами приводит в основные к производным, содержащим заместитель в пара-положении бензольного кольца.

T. получают взаимодействие POCl3 с фенолом (можно использовать катализаторы - галогениды металлов). В промышленности реагенты смешивают при температуре 50 0C и затем в дозревателе ее повышают до 200 0C; образующийся HCl удаляют вакуумированием.

Затем продукт промывают разбавленый водным раствором щелочи и выделяют T. фракционированием. Для обесцвечивания T. его обрабатывают раствором KMnO4 (иногда дополнительно обрабатывают сорбентом, например углем). T. может быть также получен окислением (например, с помощью H2O2) трифенилфосфита и ли трифенилтиофосфата (C6H5O)3PS. а также гидролизом трифепоксидигалогенфосфоранов.

T. антипирен, пластификатор нитроцеллюлозы и ацетата целлюлозы: температура вспышки 223 оС: ПДК и воздухе 3 мг/м3.

Литература см. при ст. Фосфаты органические. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить ножи из германии
золушка в москве
стол консоль дп 25-20
вентилятор веза вран9-031-т80

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)