химический каталог




ТРИПТОФАНA3А

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИПТОФАНA3А (триптофан-индол-лиаза), фермент класса лиаз, катализирующий расщепление триптофана:


Катализирует также расщепление по такой же схеме др. b-замещенных -L-аминокислот [например, цистеин, серин, CH3SCH2CH(NH2)COOH]; обратную реакцию - синтез триптофана [при избытке NH3 и CH3C(O)COOH]; замещение индо-лильного остатка в триптофане (в т.ч. если в цикле есть заместители) на C6H5S, CH3S, HS и RO при действии соответственно C6H5SH, CH3SH, H2S и ROH; изотопный обмен a-Н-атома на дейтерий у многие

ТРИПТОФАНA3А широко распространена среди различные видов бактерий. Наиб. изучена T. из штаммов В/1t7-А и К-12 Escherichia coli. Молекула T. содержит 4 идентичные субъединицы с молекулярная масса 54 тысяч, состоящих из одной полипептидной цепи (ее первичная структура известна). Каждая субъединица в активном центре связывает одну молекулу пиридоксальфосфата (ПЛФ; см. Витамин B6). Активный комплекс T. с ПЛФ образуется в присутствии NH4+, К+ и Rb+ (Na+ ингибирует ТРИПТОФАНA3А). Оптим. каталитических активность T. при рН 8,0-9,0; рI4,95.

В присуг. ионов K+ и NH+4 T. имеет 2 характерных рН-за-висимых максимума в спектре поглощения в областях 337 и 420 нм, обусловленных альдиминной группой (основание Шиффа), образованной альдегидной группой ПЛФ с-аминогруппой остатка лизина-270. В связывании ПЛФ принимают также участие остатки цистеина-298 и триптофана-330.

Конкурентные, обратимые ингибиторы ТРИПТОФАНA3А- некоторые аминокислоты, например L-аланин.

Литература: Snell E. E., "Adv. Enzymol.", 1975, v. 42, r. 287-333; Miles E. W., Vitamin B6, pyridoxal phosphate, v. 1, pt B, N. Y., 1986, p. 253-310. И. С. Дементьева.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ОРОР H 412
властелин колец, хоббит стрелец
шатры для дачи на авито
где можно хранить свои вещи в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)