химический каталог




ТРИПСИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИПСИН, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз в белках пептидных связей, образованных остатками основных аминокислот - аргинина и лизина; катализирует также гидролиз сложных эфиров и амидов аминокислот (в т.ч. гидрофобных) и некоторых карбоновых кислот.

ТРИПСИН-фермент большинства позвоночных. Синтезируется в поджелудочной железе в форме неактивного предшественника (профермента) трипсиногена, который в двенадцатиперстной кишке в результате отщепления N-концевого 6-членного фрагмента (под действием энтерокиназы) превращается в ТРИПСИН Фермент легко подвергается саморасщеплению (автолизу) с образованием смеси активных b-, g- и y-T.

ТРИПСИН способен превращать в активные ферменты все проферменты поджелудочной железы (например, профермент фос-фолипазы, химотрипсиноген), в связи с чем занимает ключевое положение среди пищеварит. ферментов.

Молекулярная масса бычьего ТРИПСИНА 24 тысяч, рI 10,5-10,8; оптимальная каталитическая активность при рН 7,8-8,0.

Активный центр ТРИПСИНА состоит из трех аминокислотных остатков: серии-195 (принято, что нумерация аминокислотных остатков в ТРИПСИН соответствует их положениям в проферменте), гистидин-57 и аспарагиновая кислота-102. Сорбционный участок содержит карбоксильную группу аспарагиновой кислоты-189, которая определяет специфичность ТРИПСИН к положительно заряженным субстратам. Механизм каталитических гидролиза включает стадию сорбции субстрата, расщепления пептидной связи с образованием ацилфсрмента и переноса ацильной группы на нуклеоф. акцептор.

Существенной для ТРИПСИН является способность сорбировать положительно заряженные соединения и некоторые белки (ингибиторы). В этом случае ТРИПСИН теряет каталитических активность. Последнее существенно в физиол. отношении, т. к. взаимодействие с белковым панкреатич. ингибитором исключает активацию профермента непосредственно в поджелудочной железе и его автолиз.

Недостаток или избыток ТРИПСИН проявляются в нарушении пищеварения. Наличие ТРИПСИН в сыворотке крови-тест при диагностике острого панкреатита. ТРИПСИН широко применяют для установления первичной структуры белков и пептидов, в медицине-для разжижения и облегчения выделения мокроты, при тромбофлебитах и др.

Литература: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, М., 1982; Антонов В. К., Химия протеолиза, М., 1983; Keil В., в кн.: The enzymes, 3 ed, ed. by P.O. Boyer, v. 3, N.Y.-L, 1971, p. 249-75. Н.Ф. Казанская.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
теннисные столы в красноярске
шкафы металлические бухгалтерские
3 д очки для кинотеатров купить
http://taxiru.ru/catalog/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)