химический каталог




ТРИОРГАНОАРСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИОРГАНОАРСИНЫ (третичные арсины), соединение общей формулы R3As. Триалкиларсины, как правило, жидкости, три-ариларсины обычно твердые вещества (см. табл.); растворим в органических растворителях, не растворим в воде [за исключением (CH3)3As].

ТРИОРГАНОАРСИНЫ обладают высокой термостабильностью [например, (CH3)3As и (CF3)3As разлагаются при температуре350 °С], относительно легко присоединяют О2, S, Se, Hal2, образуя соответствующие производные As(IV) и As(V). ТРИОРГАНОАРСИНЫ-слабые основания, их соли с HHal и комплексы с кислотами Льюиса неустойчивы. Известны относительно устойчивые комплексы ТРИОРГАНОАРСИНЫ с галогенидами и карбонилами переходных металлов, например [(C6H5)3As]2-Ru(CO)3, C6H4[As(CH3)2]2-Fe(CO)3. При действии RHal ТРИОРГАНОАРСИНЫ образуют соединение арсония типа [R4As]+Hal-. Связь As—С расщепляется при действии нуклеофилов на перфторалкил- и хлорвиниларсины, щелочных металлов, О2 и Н2 при высоких температурах, а также при электролизе или радиолизе. Взаимодействие ТРИОРГАНОАРСИНЫ с азидами приводит к иминоарсинам, например: (C6H5)3As + + N3CN:(C6H5)3As = NCN + N2.


ТРИОРГАНОАРСИНЫ получают действием RMgHal на As2O3 или AsX3 (X = Hal, OR), реакцией R2Zn с AsCl3, совместным действием Na и RHal на AsHal3, присоединением арсинов RnAsX3-n (X = H, Hal; n = 0-2) к непредельным соединениям, трис-(Полифторалкил)арсины получают алкилированием As по-лифториодалканами.

Триалкиларсины используют в электронной промышленности для легирования эпитаксиальных слоев.

Литература см. при ст. Мышьякорганические соединения. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
офисный стул изо хром
Рекомендуем фирму Ренесанс - для дома лестница - оперативно, надежно и доступно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)