химический каталог




ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА (D-глицеральдегид-3-фосфат кетол-изомераза), фермент класса изомераз, катализирующий обратимую реакцию изомеризации D-глицеральде-гид-3-фосфата в дигидроксиацетонфосфат в процессе гли-колиза.

Молекула ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА (молекулярная масса 56 тысяч) состоит из двух идентичных субъединиц, каждая из которых формирует активный центр; активностью обладает только димерная форма фермента. Оптимальная каталитических активность фермента при рН 7-9,5. ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА выделяется среди др. ферментов гликолиза очень высокой активностью. Константа Михаэлиса (см. Ферментативных реакций кинетика) для D-глицеральдегид-З-фос-фата составляет 1,3 мМ, для дигидроксиацетонфосфата-1,2 мМ. Известна полная аминокислотная последовательность субъединицы фермента.

ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА выделена из некоторых микроорганизмов и из различные тканей животных. Число изофсрментов ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА варьирует от 8 (мышцы кролика) до 2 (мышцы цыплят). В тканях животных активность ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА максимальна в скелетных мышцах, минимальна в селезенке (10% от максимальной).

Недостаточность ТРИОЗОФОСФАТИОМЕРАЗА-довольно редкое наследств. заболевание, встречающееся в том числе у человека.

Литература: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 467, 774, 781, 910; Esnouf M.P., Harris R. P., McVittie J. D., в кн.: Methods in enzymology, v. 89, N.Y.-L., 1982, p. 579-83. В.И. Муронец.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить минеральную вату в москве
Мусат Victorinox, черный, 20 см
карта театра имени маяковского в москве
заказать деревянные стулья в интернет магазине

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)