химический каталог




ТРИНИТРОРЕЗОРЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИНИТРОРЕЗОРЦИН (1,3-дигидрокси-2,4,6-тринитро-бензол, стифниновая кислота), молекулярная масса 245,11; светло-желтые кристаллы; температура плавления 175,5 °С; плотность 1,829 г/см3; -435,3 кДж/моль, — 2369 кДж/моль. Хорошо растворим в ацетоне, хуже-в др. органических растворителях, HNO3, H2SO4; растворимость в 100 г воды 0,45 (15°С), 0,69 (25 °С). Водный раствор окрашен в ярко-желтый цвет. Бризантное ВВ, несколько более мощное, чем три-нитрофенол. Стоек к нагреванию и механические воздействию. Зажженный, горит ярким пламенем, без взрыва.

ТРИНИТРОРЕЗОРЦИН-сильная двухосновная кислота, сходная по силе с минеральных кислотами. Образует средние и кислые соли. Конц. водный раствор ТРИНИТРОРЕЗОРЦИН растворяет Fe и Zn с выделением Н2; с Сu, Ag, Pb, Cd не взаимодействует. Карбонаты металлов разлагает с выделением СО2. Под действием РОСl3 в присутствии пиридина хлорируется с образованием 2,4,6-тринитро-1,3-дихлорре-зорцина.

Получают ТРИНИТРОРЕЗОРЦИН нитрованием 4,6-дисульфорезорцина, растворенного в H2SO4 (температура 55 °С). Применяют для получения инициирующего ВВ-свинца тринитрорезорцината.

Литература: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 3 изд., Л., 1981. А. Е. Фогельзанг.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда школьного автобуса
Компьютерная фирма КНС Нева предлагает SSD диск Toshiba - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге.
Подставки под цветы Белый купить
театр маяковского станция метро

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.03.2017)