химический каталог




ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ, элементарные реакции, в которых химически изменяются три молекулы. Скорость ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ р. w равна среднему числу n3 групп из трех частиц А, В, С, сосредоточенных в некотором эффективном объеме u дейст вия межмолекулярных сил, умноженному на вероятность w осуществления реакции в такой группе в единицу времени: w = n3w. В рамках представлений формальной химический кинетики п3 = = (u/V)2nАnBnC, u = 4pd3/3, где V-объем системы, nА, пB, пC- числа частиц А, В, С в этом объеме, d ! 0,1 нм-эффективный диаметр частиц. Константа скорости реакции k = = (u/V1)2w, где V1 = 1 см3.

Если в результате ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ р. образуется не менее двух частиц (например, NO + NO + Cl2 : 2NOCl), макс. значение вероятности реакции wмакс определяется временем т ухода продуктов из объема u:


где mD-молекулярная масса лег чайшей из частиц-продуктов, М = mA + mB + mC-суммарная молекулярная масса реагирующих частиц, R-газовая постоянная, Т-абс. температура. Если же в результате ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ р. образуется одна молекула ABC, то wмакс определяется временем, в течение которого группа из трех несвязанных частиц стабилизируется путем столкновения с четвертой частицей. В этом случае при сравнимых массах всех трех частиц, равных, например, mА, wмакс также может быть выражена формулой (1), но m!mА. Порядок величины (u/V1)2wмакс составляет 10-31 — 10-33 см6/с, т.е. 1012 - 1010 см6/(моль2•с). В общем случае для любой ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ р. w = wмаксРехр(—E/RT), а константу скорости можно выразить уравением Аррениуса k = A(T)exp(-E/RT), где A(Т) = (u/V1)2wмакс, P - предэкспоненц. множитель, Е-энергия активации, определяемая высотой потенц. барьера на, координате реакции. Величина P1 суть стерич. фактор, выражающий весьма малую вероятность образования активир. комплекса при произвольной ориентации сталкивающихся частиц. Для ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ p. NO + NO + Сl2 : 2NOCl экспериментально определенная константа скорости k = 10-35,08b0,37ехр[(-22 кДж/моль)/RT]см6/с.

Множитель А (Т)может существенно возрасти, если к.-л. пары разноименных частиц А, В, С образуют долгоживущие комплексы, в которых исходные частицы, сохраняя свою химический индивидуальность, состав и строение, удерживаются межмолекулярных силами типа ван-дер-ваальсовых. Необходимые условия образования таких комплексов следующей: 1) отношение энергии связи e частиц в комплексе удовлетворяет условию: ехр(e/RТ)1; 2) по крайней мере одна из двух частиц комплекса не является одноатомной.

Иногда к ТРИМОЛЕКУЛИРНЫЕ РЕАКЦИИ р. относят реакции рекомбинации типа А + В + + М:АВ + М, в которых частица М не изменяется и играет лишь роль катализатора, переводящего нестабильную пару сталкивающихся частиц А и В в стабильную молекулу АВ.

Литература: Кондратьев В. Н., Константы скорости газофазных реакций. Справочник, М., 1970. Н. М. Кузнецов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
возьму планшет на прокат
Компания Ренессанс: в дом лестница - доставка, монтаж.
кресло престиж в 14
Всегда выгодно в KNSneva.ru - ST6000VN0001 - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)