химический каталог




ТРИМЕТИЛФОСФИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИМЕТИЛФОСФИТ (триметиловый эфир фосфористой кислоты) (СН3О)3Р, молекулярная масса 124,08; бесцв. жидкость с неприятным запахом; т.затв.—60°С, температура кипения 108 °С/760 ммрт.ст.; 1,046; 1,4095; m 6,10•10-30 Кл•м; растворим в органическое растворителях, не растворим в воде.

Св-ва ТРИМЕТИЛФОСФИТ во многом типичны для средних фосфитов (см. Фосфиты органические). ТРИМЕТИЛФОСФИТ реагирует со многие органическое гало-генопроизводными (см. Арбузова реакция, Перкова реакция), легко окисляется кислородом воздуха и др. окислителями (например, Н2О2, N2О4) до фосфата, присоединяет серу, отщепляя ее от многие соединение [обычно образуется (CH3O)3PS], образует комплексы с кислотами Льюиса и солями некоторых металлов. В водных растворах кислот гидролизуется до Н3РО3, в щелочных растворах образует преимущественно (СН3О)2РОМ (М-щелочной металл). При обработке ТРИМЕТИЛФОСФИТ хлором и бромом отщепляет СН3Наl с образованием (СН3О)2Р(О)На1 и др. фосфорильных соединений. При нагревании со спиртами ТРИМЕТИЛФОСФИТ пере-этерифицируется. При продолжит. нагревании (около 18 ч, 200 °С) в инертной атмосфере ТРИМЕТИЛФОСФИТ превращаются в основные в фосфонат СН3Р(ОХОСН3)2, что отличает его от др. средних алкил-фосфитов.

ТРИМЕТИЛФОСФИТ получают взаимодействие РСl3 с CH3ONa (или СН3ОН в присутствии оснований) при охлаждении (температура от —20 до + 5 °С), а также метанолизом трифенилфосфита.

ТРИМЕТИЛФОСФИТ-промежуточные продукт в синтезе пестицидов, лек. средств, пластификаторов; температура вспышки 37,7 °С.

Литература: Пурдела Д., Вы л чану Р., Химия органических соединений фосфора, пер. с рум., М., 1972, с. 377-79, 665. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
правильно разложить товар в овощном ларке
робби уильямс пресейл билетов в спб
ручка врезная italian handles арт.35.900.аа
акустика hi end комплект

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)