химический каталог




ТРИИОДТИРОНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИИОДТИРОНИН (2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3-иодфен-окси)-3,5-дииодфенил]пропионовая кислота; 3,5,3"-трииодтиро-нин), молекулярная масса 650,98; для L-T. т. различные 233-234 °С; растворим в водных растворах кислот.


ТРИИОДТИРОНИН- иодсодержащий гормон щитовидной железы. Природный T.-L-изомер; D-изомер обладает по сравнению с ним значительно меньшей физиол. активностью.

Физиол. действие ТРИИОДТИРОНИН не отличается от действия тироксина, но его гормональная активность в 5-10 раз выше, чем у первого. Кроме высокоактивного ТРИИОДТИРОНИН в организме путем монодеиодирования тироксина в положении 5 образуется 3,3",5"-трииодтиронин (так называемой обратный, или реверсивный, ТРИИОДТИРОНИН), лишенный гормональной активности. Небольшое количество обратного ТРИИОДТИРОНИН секретируется также щитовидной железой. В крови ТРИИОДТИРОНИН подобно тироксину циркулирует в основные в виде комплексов со специфический связывающими белками, однако его связь с белками сыворотки крови слабее, чем у тироксина.

Биосинтез ТРИИОДТИРОНИН в щитовидной железе осуществляется подобно биосинтезу тироксина. В периферич. тканях (особенно в печени и почках) ТРИИОДТИРОНИН образуется при монодеиодировании тироксина в положении 5". Таким же образом небольшое количество ТРИИОДТИРОНИН образуется в щитовидной железе. Этот процесс катализирует специфический фермент деиодаза.

Метаболизм ТРИИОДТИРОНИН осуществляется путем последоват. де-иодирования с образованием дииодтиронина, моноиодтиро-нина и, наконец, тиронина. Др. пути инактивации и катаболизма состоят во взаимодействии ТРИИОДТИРОНИН с H2SO4 по фе-нольному гидроксилу с образованием сульфоконъюгата, а также в модифицировании алифатич. цепи путем транс-аминирования и окислит. дезаминирования. Продукт последнего превращения [4-(4-гидрокси-3-иодфенокси)-3,5-ди-иодфенилуксусная кислота] обнаруживается в моче и желчи.

ТРИИОДТИРОНИН получают путем химический синтеза. Он применяется в медицине в виде гидрохлорида.

Литература см. при ст. Тироксин. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цена цемента м300 за мешок 50
привод трехходового клапана belimo
диван лофт
заказ машины на свадьбу в москве недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.06.2017)