химический каталог




ТРИИЗОБУТИЛАЛЮМИНИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИИЗОБУТИЛАЛЮМИНИЙ [(СН3)2СНСН2]3Аl, бесцв. жидкость; температура плавления 6°С, температура кипения 86°С/10 ммрт.ст.; плотность 0,7876; 1,4494; смешивается с органическое растворителями.

ТРИИЗОБУТИЛАЛЮМИНИЙ обладает химический свойствами алюминшорганических соединений. Самовоспламеняется на воздухе, бурно реагирует с водой, спиртами, аминами, галогенами. При осторожном нагревании (140°С/25 ммрт.ст.) образует диизобутилалю минийгидрид [(СН3)2СНСН2]2АlН, при длительного нагревании (выше 150 °С) разлагается с образованием изобутилена и Аl, что используют для получения особо чистого Аl. Вступает в реакцию переалкилирования с олефинами.

В промышленности ТРИИЗОБУТИЛАЛЮМИНИЙ получают по реакции Циглера нагреванием изобутилена, Н2 и мелкодисперсного Al при 120°С и давлении 20 МПа в присутствии каталитических кол-в ТРИИЗОБУТИЛАЛЮМИНИЙ или диизобу-тилалюминийбромида. Лабораторная способ - взаимодействие АlСl3 с литий- и магнийорганическое соединение либо реакцией диизобутилртути с ме-таллич. Аl.

Применяют ТРИИЗОБУТИЛАЛЮМИНИЙ в синтезе первичных спиртов, олефинов, Alk3Al, как катализатор полимеризации олефинов.

Литература: Ziegler К. [u. a.], "Liebigs Ann.", 1960, Bd 629, S. 1-13.

А. С. Перегудов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
умывальник с подогревом воды для дачи без тумбы купить
установка акустической системы для домашнего кинотеатра
аренда авто на час с водителем
москва концерты июнь 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.05.2017)