химический каталог




ТРИБОХИМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРИБОХИМИЯ (от греческого tribo-тру и химия), раздел ме-ханохимии, изучающий химический и физических-химический превращения веществ под воздействием механические энергии трения. Эти эффекты известны давно. Так, еще в 18 в. установлено, что растворение металлов протекает быстрее при воздействии трения, чем при его отсутствии; благодаря трению качения на металлич. колесах оксидные пленки возникают в течение несколько минут (в отсутствие механические напряжений такие же пленки могли бы образоваться за 1017 лет) и т.д.

На трущихся поверхностях деталей в результате неупругих столкновений молекул энергия удара частично превращаются в их внутр. энергию или расходуется на создание неустойчивого переходного состояния (см. Активированного комплекса теория). Стабилизация его либо распад по новому пути и есть химический акт образования атомов и молекул; таким образом можно осуществлять селективные химический реакции и управлять различные процессами. Покажем это на примерах управления трением.

При трении стали по стали со смазкой водой вследствие экзоэлектронной эмиссии молекулы Н2О возбуждаются и распадаются на водород и кислород. Происходит наво-дороживание металлич. поверхности трения и она разрушается (водородный износ). При смазке в отсутствие воды в режиме трения под действием давления, высокой температуры, катализаторов, экзоэлектронной эмиссии, дефектов металлов смазочный материал, основу которого составляют насыщ. углеводороды, разлагается (образуются ионы, свободный ра-дикалы, ион-радикалы, протекают окисление, полимеризация и др.). Смазочный материал деградирует и требует замены.

Последнему процессу можно противопоставить иной тип химический превращений при трении в режиме избират. переноса, или в режиме безызносности (см. также Металлоплаки-рующие смазочные материалы). В случае избират. растворения компонентами присадки тонкой медной пленки (при ее деформировании) повышается концентрация вакансий, что на порядки ускоряет диффузию в смазку атомов и вакансий и приводит к возбуждению кристаллич. решетки меди. В результате изменяется характер движения дисло каций, которые выходят на поверхность металлоплакирующей пленки. В местах их выхода возбужденные атомы образуют с компонентами присадки неустойчивые комплексные соединения. Последние, частично распадаясь, снова дают лиган-ды, которые опять реагируют с атомами металла и т.д., образуя замкнутый цикл изменения состава присадки.

Успех создания смазки состоит в подборе свойств комплексного соединения. При этом часть исследователей считает, что возникает перспектива получения смазочного материала, бессменно функционирующего при безызносном трении в любых условиях. Др. часть специалистов полагает, что область действия эффекта безызносности ограничена: режим избират. переноса проявляется лишь при специфический условиях работы (температуры, нагрузки, среды и др.) и строго определенном составе смазки; поэтому прагильнее говорить не о "безызносности" смазочных материалов, а об оптим. повышении их стойкости к механические воздействиям.

ТРИБОХИМИЯ изучает влияние трения на: изменение каталитических свойств твердых веществ; электрохимический процессы (например, на их скорость); диффузию-процессы переноса газов в металлах (например, водорода в стали или чугуне) и процессы, обусловленные возбуждением атомов поверхностных слоев металлов при их деформации (скорость диффузии возрастает на порядки); коррозию - в одних условиях происходит повреждение и разрушение металлов за счет химический и электрохимический реакций с окружающей средой (фреттинг-коррозия), в иных условиях самопроизвольно протекает пассивирование металлов (вследствие образования на их поверхностях пленок труднорастворимых соединений, например оксидов); сорбцию газов твердыми веществами; крекинг нефти и ее фракций; полимеризацию продуктов трибодеструкции углеводородов и т.д.

Литература: Уотерхауз Р. Б., Фреттинг-коррозия, пер. с англ., Л., 1976; Зашита от водородного износа в узлах трения, под ред. А. А. Полякова, М., 1980; Рыбакова Л. М., Куксенова Л. И., Структура и износостойкость металла, М., 1982; Хайнике Г., Трибохимия, пер. с англ., М., 1987; Поляков А. А., в сб.: Долговечность трущихся деталей машин, в. 3, М., 1988, с. 45-88.

А. А. Поляков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
удаление вмятин без покраски ребро жескости
Принтер Тошиба
урна уличная ук-6
Компания Ренессанс: чердачные лестницы с электроприводом - доставка, монтаж.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)