химический каталог




ТРЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРЕНИЕ внешнее, механические сопротивление перемещению тел по поверхности друг друга. Сила сопротивления, действующая противоположно направлению перемещения данного тела, называют силой ТРЕНИЕ Работа сил ТРЕНИЕ переходит в тепло. ТРЕНИЕ, возникающее в момент начала движения одного тела, контактирующего с другим, называют ТРЕНИЕ покоя, а между движущимися-кинематическим ТРЕНИЕ Различают также ТРЕНИЕ скольжения, происходящее по одной и той же поверхности, и ТРЕНИЕ качения, осуществляемое при непрерывной смене поверхности ТРЕНИЕ Обычно сила ТРЕНИЕ качения много меньше, чем скольжения, что обусловливает меньшие потери на ТРЕНИЕ в подшипниках качения по сравнению с опорами ТРЕНИЕ скольжения.

Основные количественное характеристики ТРЕНИЕ: коэффициент ТРЕНИЕ скольжения m = F/N, где F-сила трения, N- нагрузка, нормальная к поверхностям ТРЕНИЕ; коэффициент ТРЕНИЕ качения К = FR/N, где R-радиус катящегося тела; коэффициент сцепления Y = F1/N, где F1 <F-неполная сила ТРЕНИЕ Кроме того, важнейшее значение при ТРЕНИЕ имеет износ трущихся поверхностей.

В простейшем случае m = const. Коэф. ТРЕНИЕ покоя, как правило, больше коэффициент кинематического ТРЕНИЕ, так что усилие трогания с места (пусковой момент) больше сопротивления равномерному движению. Более точно физических процессы при сухом ТРЕНИЕ отражаются так называемой двучленным законом трения Дерягина m = F/(N + p0S), где p0-дополнительной к N давление, вызванное силами межмол. взаимодействие трущихся тел, a S-поверхность фактич. контакта трущихся тел: из-за волнистости и шероховатости поверхностей ТРЕНИЕ контакт тел не бывает полным.

Поэтому величина S зависит от N и скорости скольжения. По значению m различают антифрикционные материалы (m = 0,05-0,15), используемые для создания опор трения, и фрикционные материалы с m до 0,6 (обычно до 0,35), применяемые в тормозных и передающих усилие устройствах.

ТРЕНИЕ твердых тел обусловлено действующими между ними силами межмол. взаимодействие (сухое ТРЕНИЕ); если между твердыми телами нанесена смазка, то относит. перемещение тел лимитируется вязким сопротивлением при течении в тонком (смазочном) слое жидкости (жидкостное ТРЕНИЕ).

ТРЕНИЕ возникает вследствие действия адгезионных сил, образования химических связей между трущимися телами, взаимной диффузии вещества, а процесс скольжения происходит путем образования и разрушения "пятен" касания. В этих пятнах развиваются очень большие усилия, так что в местах контакта возникают локальные "мостики сварки", а при проскальзывании они разрушаются. Работа ТРЕНИЕ затрачивается на создание и разрушение этих "мостиков", механические передеформирование (формоизменение) неровностей на поверхности трущихся тел и в меньшей мере на электризацию, механохимический процессы, накопление упругой энергии в объеме тела и др. процессы. Зависимость сил ТРЕНИЕ от скорости и температуры объясняется активац. теорией, трактующей образование и разрушение межмол. связей в зоне контакта флуктуациями, частота которых зависит от скорости и температуры. Сила ТРЕНИЕ покоя зависит также от продолжительности контакта тел.

В технике ТРЕНИЕ обусловливает возможность передачи усилий во фрикционных передачах, а его наличие является обязат. условием движения колесных и гусеничных машин, так как их элементы, контактирующие с твердой поверхностью, не должны проскальзывать по ней. Однако кинематическое ТРЕНИЕ, как правило, играет вредную роль, поскольку затрачиваемая на его преодоление работа приводит к износу трущихся деталей, их нежелат. нагреву и снижает кпд машины. При создании узлов ТРЕНИЕ целесообразно, чтобы поверхностный слой имел сдвиговую прочность ниже, чем в объеме тела. Тогда ТРЕНИЕ происходит только в тонком слое. Для реализации этой идеи в технике применяют различные приемы модификации поверхности, наносят на нее вещества, имеющие низкую прочность на сдвиг (графит, дисульфид молибдена).

Коэф. ТРЕНИЕ определяют экспериментально на трибометрах -приборах, позволяющих одновременно измерять значения F и N, а также температуру в зоне фрикционного контакта.

ТРЕНИЕ внутреннее-совокупность процессов в сплошных телах (твердых, жидких и газообразных), приводящих к необратимому рассеянию механические энергии при их деформировании. Иногда внутреннее ТРЕНИЕ отождествляют с внутр. вязкостью. Так как характеристики внутреннего ТРЕНИЕ специфичны для различные мол. групп и структурных элементов, его измерение может служить способом идентификации особенностей мол. строения (механические спектроскопия).

Литература: Крагельский И. В., Трение и износ, 2 изд., М., 1968.

А. Я. Малкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
раскладка товара в мини маркетах фото
гистологическое обследование
скетчинг курсы
кадровые курсы казань

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)