химический каталог




ТРАНСФЕРАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРАНСФЕРАЗЫ, класс ферментов, катализирующих перенос фрагментов молекул (например, метила, ацетила, гликозила) с одного соединения (донора) на др. соединение (акцептор). Во многие случаях промежуточные донором является кофермент, присоединяющий группу, подлежащую переносу.

Подклассы ТРАНСФЕРАЗЫ (их 8) различают по характеру групп, переносимых на акцептор. К подклассу ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующих перенос одноуглеродных фрагментов, относятся метил-трансферазы, ТРАНСФЕРАЗЫ гидроксиметильных, формальных и др. родственных групп, карбоксил- и карбамоилтрансферазы и др. Перенос группы СН3 осуществляется, например, с 5-метил-тетрагидрофолиевой кислоты (см. Фолацин) на гомоцистеин HSCH2CH2CH(NH2)COOH на последней стадии биосинтеза метионина. Универсальный донор групп СН3 при трансметилировании - S-аденозилметионин - субстрат метил-трансфераз, модифицирующих нуклеиновые кислоты; эти ферменты играют важную роль в функционировании генетич. аппарата клетки. Известны также ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующие метилирование жирных кислот, ненасыщенные фосфолипидов, полисахаридов и др. Многие ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующие перенос гидроксиметильных и формильных остатков (например, серин-гидрокси-метилтрансфераза), содержат в качестве кофермента пирид-оксальфосфат (см. Витамин В6). Универсальные доноры в этих реакциях-5,10-метилен- или 5-формилтетрагидрофо-лиевая кислота. Донор карбамоильного остатка для многих ТРАНСФЕРАЗЫ-карбамоилфосфат (HO)2P(O)OC(O)NH2 (метаболит в биосинтезе уридиновой кислоты и аргинина). Наиб. исследованный фермент этого подкласса - аспартат-карбамоилтрансфера-за, катализирующая биосинтез К-карбамоил-L-аспарагино-вой кислоты (основные метаболита в синтезе пиримидиновых оснований).

В отдельный подкласс объединяют ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующие перенос альдегидных и кетонных групп (фрагментов молекул углеводов). В него входит, например, транскетолаза, переносящая фрагмент НОСН2С(О) в пентозофосфатном цикле.

Подкласс ТРАНСФЕРАЗЫ составляют ацилтрансферазы, катализирующие перенос ацильной группы с образованием эфиров и амидов. Донором в этих реакциях обычно является ацилкофер-мент А (см. Пантотеновая кислота). Реакции, катализируемые этими ТРАНСФЕРАЗЫ, наиболее характерны для метаболизма жирных кислот. Акцепторами ацетила (донор ацетилкофермент А) может быть аминокислоты, глюкозамин, остаток фосфорной кислоты и др.

Некоторые ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса при трансляции в качестве донора используют аминоацил-транспортную РНК. Пример ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса-фосфатацетилтрансфераза, катализирующая перенос ацетила на фосфорную кислоту с образованием ацетилфосфорной кислоты.

К отдельному подклассу относят ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующие перенос гликозильных остатков (гликозилтрансферазы). Некоторые из этих ТРАНСФЕРАЗЫ обладают также гидролитич. активностью, которая может рассматриваться как перенос глико-зильного остатка на молекулу воды. Акцептором может служить также Н3РО4 в случае фосфорилаз. Наиб. распространен перенос остатка углевода от олигосахарида или богатого энергией метаболита на др. молекулу углевода. К наиболее изученным ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса можно отнести ферменты синтеза гликогена [например, гликоген(крахмал)синтетазу и га-локтозилтрансферазу].

В отдельный подкласс объединяют ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующие перенос алкильных групп (отличающихся от СН3), как замещенных, так и не замещенных. Хорошо изученные ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса-глутатионтрансферазы, катализирующие перенос различные остатков на глутатион, а также метионин-аденозил- и енолпируват-трансфераза.

Отдельно рассматривают подкласс ТРАНСФЕРАЗЫ, катализирующих перенос групп, содержащих атом N. ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса ответственны за перенос аминогрупп. Аминотрансферазы катализируют перенос аминогруппы с аминокислот на 2-оксокислоты. Эта реакция является, по существу, окислит.-восстановительной. Однако из-за того, что основные функцией этих ферментов считается перенос групп NH2, они классифицируются как ТРАНСФЕРАЗЫ, а не как оксидоредуктазы. Наиб. изученный фермент этого подкласса-аспартатаминотрансфераза, содержащая в качестве кофермента пиридоксальфосфат.

Важный подкласс ТРАНСФЕРАЗЫ- ферменты, катализирующие перенос групп, содержащих атом P (этот подкласс называют киназами). Большинство ферментов этого подкласса относятся к фос-фотрансферазам, катализирующим перенос остатка фосфорной кислоты на различные акцепторы. Так, гексокиназа катализирует перенос остатка фосфорной кислоты с АТФ на группу ОН D-гексозы, 3-фосфоглицераткиназа-с АТФ на карбоксильную группу 3-фосфо-D-глицериновой кислоты. ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса катализируют также перенос нуклеотидных фрагментов (нуклеотидилтрансферазы); например, РНК-полимеразы осуществляют перенос остатков рибонуклеотидов при синтезе РНК. Среди ТРАНСФЕРАЗЫ этого подкласса известны также ферменты, катализирующие перенос остатка Н3РО4 с регенерацией донора (реакции кажущегося внутримол. переноса); например, фосфоглюкомутаза переносит остаток этой кислоты с a-D-глюкозо-1,6-дифосфата на a-D-глюкозу-1-фосфат с образованием a-D-глюкозо-6-фосфата и молекулы исходного донора.

В подкласс ТРАНСФЕРАЗЫ объединены также ферменты, катализирующие перенос фрагментов, содержащих атом S (например, арилсульфотрансфераза катализирует перенос сульфогруп-пы на производные фенола).

Литература: Мецлер Д., Биохимия, пер. с англ., т. 2, М., 1980, с. 81-170; The enzymes, ed. by P.O. Boyer, 3 ed., v. 8-9, N.Y.-L., 1973. А.Г. Габибов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить пульт для гироскутера esu 019/10
купить вешалку для одежды напольную в прихожую
фото дворовых лавочек
parklive 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.03.2017)