химический каталог




ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА, нефтяные или синтетич. масла, используемые для смазки агрегатов трансмиссий (коробки передач, раздаточные коробки, ведущие мосты, колесные редукторы, картеры рулевых управлений и т.д.) колесных и гусеничных транспортных машин. Нефтяными маслами обычно служат смеси высоковязких экстрактов селективной очистки масел либо остаточных масел с маловязкими дистиллятами, синтетическими-углеводороды, сложные эфиры дикарбоновых кислот, кремнийорганическое жидкости, диалкилбензолы и др. В состав ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛАм. входят также главным образом фосфор-, хлор- и серосодержащие присадки (% по массе): противозадирные (0,5-5,0), противоизносные (1-3), анти-окислит. (0,2-3,0), антипенные (до 0,001) и др. (см. также Присадки к смазочным материалам).

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА м. характеризуются высокими противоизносными, про-тивозадирными и противоусталостными свойствами, хорошей термодинамически и термоокислит. стабильностью, малой коррозионной агрессивностью и высокими антикоррозионными свойствами, слабой зависимостью вязкости от температуры и относительно малой вязкостью в области отрицат. температур, стойкостью к образованию эмульсий с водой и к ценообразованию, совместимостью с неметаллич. материалами (например, с резинами, пластмассами, красками).

В зависимости от эксплуатационных свойств ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА м. делятся на 5 групп (см. табл.). Масла, относящиеся к группам 4 и 5, называют гипоидными. Последние содержат присадки, вступающие с материалом в химический реакцию с образованием соединение, выполняющих функции противозадирных покрытий. В гидромеханические коробках передач, устанавливаемых на автомобилях, тепловозах и др. транспортных машинах, применяют дистиллятные масла или их смеси с остаточными маслами вязкостью 4-8 мм2/с при 100 °С, содержащие загущающие, противоизносные, антиокислит. противопенные и иные присадки. Мировое производство ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛАм. составляет около 2 млн. т/год (1989).

Литература: Виппер А. Б., Виленкин А. В., Гайснер Д. А., Зарубежные масла и присадки, М., 1981; Виленкин А. В., Масла для шестеренчатых передач, М., 1982; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочное издание, под ред. В.М. Школьникова, М., 1989.

А. В. Виленкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
снять кладовку в москве около метро 10 м
дизельные котлы отопления для частного дома цена
заказать стол mis
смотреть как поменять язык в гироскутере

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)