химический каталог




ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (от лат. tranquillo- успокаиваю) (анксиолитики, атарактики), группа психотропных средств, действующих успокаивающе на центральное нервную систему; устраняют эмоциональную напряженность, чувство тревоги и страха. Обладают также седативным, мышечно-расслаб-ляющим и противосудорожным действием.

Наиб. распространены производные 1,4-бензодиазепина-высокоэффективные и малотоксичные препараты. К ним относятся: 1) хлордиазепоксид (гидрохлорид 2-метиламино-5-фенил-7-хлор-3H-1,4-бензодиазепин-4-оксида, хлозепид, элениум, напотон, радепур, либриум и др., формула 1)-бесцветные кристаллы, температура плавления 212-218 °С, плохо растворим в воде, растворим в этаноле и хлороформе. Получают в несколько стадий: действием гидроксиламина на 2-бензоил-4-хлоранилин образуется соответствующий оксим, аминогруппу которого ацетилируют хлорангидридом хлоруксусной кислоты; образующееся вещество под действием кислот Льюиса дает 4-фенил-7-хлор-2-хлорметил-хиназолин-3-оксид; в присутствии метиламина пиримидиновое кольцо последнего переходит в 1,4-диазепиновое. 2) Диазе-пам [1-метил-5-фенил-7-хлор-2,3-дигидро-1,4-бензодиазе-пин-2(1H)-он„ сибазон, седуксен, реланиум, валиум и др.; II, R = СН3]-бесцветные кристаллы, температура плавления 130-134°С, не растворим в воде, плохо растворим в этаноле и хлороформе. Получают обычно из 2-бензоил-4-хлоранилина действием хлорангид-рида хлор- или бромуксусной кислоты, а затем аммиака; продукт при нагревании дает десметилдиазепам (II, R = Н; также используется как ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ), который метилируют метилгалогенидом. 3) Оксазепам [3-гидрокси-5-фенил-7-хлор-2,3-дигидро-1,4-бензодиазепин-2(1H)-он, тазепам, нозепам, серакс и др., III]-бесцветные кристаллы, не растворим в воде. Получают из 4-фенил-7-хлор-2-хлорметилхиназолин-3-оксида, который под действием NaOH перегруппировывается в 7-хлор-5-фенил-1,4-бензодиазепинон-4-оксид; последний в присутствии ацетан-гидрида при нагревании превращается в ацетилированный по гидроксигруппе оксазепам, который выделяют последующим кислотным или щелочным гидролизом. 4) Лоразепам [3-гидрокси-7-хлор-5-(2-хлорфенил)-2,3-дигидро-1,4-бензо-диазепин-2(1H)-он, тавор, ативан и др., IV]-бесцветные кристаллы, не растворим в воде. Получают из 4-(2-хлорфенил)-7-хлор-2-хлорметилхиназолин-3-оксида так же, как оксазепам. 5) Медазепам [1-метил-5-фенил-7-хлор-2,3-дигидро-1H-1,4-бензодиазепин, мезапам, нобриум, рудотель и др., V]-бесцветные кристаллы, не растворим в воде, хорошо растворим в этаноле. Получают из 4-хлор-N-метиланилина действием этилен-имина и бензоилхлорида (или N-бензоилэтиленимина), а затем Р2О5 и РОСl3.



Широко применяют также феназепам (наиболее сильнодействующий препарат), нитразепам, реже-бромазепам (лексо-танил, VI) и др.

1,4-Бензодиазепины тормозят образование и действие дофамина и норадреналина в структурах мозга. Кроме того, они связываются со специфическими для них "бензодиазе-пиновыми" рецепторами и усиливают процессы торможения в системах головного мозга, где нейромедиатором является g-аминомасляная кислота (ГАМК).

В качестве ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ используют также карбаминовые эфиры пропандиола (например, мепробамат) и химический соединение другого строения, в частности оксилидин, триоксазин [N-(3,4,5-три- метоксибензоил)морфолин, триметозин, VII] и грандаксин [7,8-диметокси-4-метил-1-(3,4-диметоксифенил)-5-этил-5H-2,3-бензодиазепин, VIII]. В связи с малой эффективностью и относительно высокой токсичностью последние два вещества практически потеряли значение как лек. средства.

Получены новые ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, имеющие различные химический строение, в частности: мебикар (2,4,6,8-тетраметил-2,4,6,8-тетраазаби-цикло[3.3.0]октан-3,4-дион, IX; бесцветные кристаллы, хорошо растворим в воде, хуже-в этаноле), который, уступая по активности 1,4-бензодиазепиновым ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, не угнетает общее психич. состояние; зопиклон [5,6-дигидропирроло[3,4-а]пиразин-7(5H)-он] помимо транквилизирующего обладает снотворным действием, связывается с "бензодиазепиновыми" рецепторами; фенибут (g-амино-b-фенилмасляная кислота) и мек-синдол (2-этил-6-метил-3-гидроксигшридинсукцинат) - сочетают эффекты ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ и ноотропных препаратов; механизм действия этих веществ не установлен; мексиндол ингибирует перок-сидное окисление липидов и стабилизирует липид-белковые взаимодействие в биомембранах.

Создан ряд ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, влияющих на серотониновые рецепторы. Из таких препаратов наиболее известны буспирон-8-{4-[4~(2-пиримидинил)пиразино]бутил}-8-азаспиро[4,5]декан-7,9-дион и его аналоги. Их транквилизирующее действие обусловлено снижением функцион. активности серотонин-содержащих нейронов среднего мозга. Кроме того, эти препараты угнетают нейроны лимбич. системы головного мозга. Буспирон, являясь блокатором дофаминовых рецепторов, влияет на дофаминэргич. систему. Он не обладает противосудорожным и миорелаксантным действием и не действует на ГАМК и "бензодиазепиновые" рецепторы.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ применяют обычно при различные неврозах, сердечнососудистых и желудочно-кишечных расстройствах невротич. происхождения, при мигрени, неглубоких депрессивных, ипохондрич. состояниях, при явлениях абстиненции, расстройствах сна, в комплексной терапии больных эпилепсией, для предоперационной подготовки больных и т.д.

Литература: Александровский Ю. А., Клиническая фармакология транквилизаторов, М., 1973; Авруцкий Г. Я., Недува А.А., Лечение психически больных, М., 1981; Воронина ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ А., Андронати С. А., Ахундов Р. А., Чепелев В.М., "Вестник АМН СССР", 1984, № 11, с. 13-20; Комиссарова Р. А., Комиссаров И. В., "Журнал невропатологии и психиатрии", 1990, т. 90, в. 5, с. 140-44. ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ А. Воронина.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ювелирный ревматоидный артрит
Самое выгодное предложение от магазина компьютерной техники КНС - ZA1K0070RU с доставкой по Москве и другим городам России.
держатель инструмента
купить номер на дом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)