химический каталог




ТОРОН I

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОРОН I {4-[(2-арсонофенил)азо]-3-гидрокси-2,7-нафталин-дисульфокислота, формула I}, молекулярная масса 532,33, ярко-красные кристаллы; растворим в воде, конц. H2SO4, плохо - в спиртах, др. органических растворителях. Получают ТОРОН I азосочетанием диазотирован-ной о-аминофениларсоновой кислоты с 3-гидрокси-2,7-нафталиндисульфокислотой. ТОРОН I I устойчив на воздухе продолжит. время. Применяется обычно в виде ди- или тринатриевой соли как реагент для селективного фото-метрич. определения тория при рН 0,7-1,2 с пределом обнаружения 0,5 мкг/мл. Определению Th не мешают 100-1000-кратные количества U(VI), РЗЭ и др. элементов. Максимумы в спектрах поглощения раствора ТОРОН I I и его комплексного соединения с Th соответственно 475 и 505 нм; измерения проводят при 545 нм. ТОРОН I I используют для экстракционно-фотометрич. определения и разделения Zr, Be, Li, U(IV), Pu, Np, суммы РЗЭ в виде дифенилгуанидиниевых солей их комплексных соединений. ТОРОН I I служит также металлохромным инди-ка тором для комплексонометрич. определения Th, U, Bi, F-, >




Менее распространен торон II (формула II), молекулярная масса 1062,64, темно-красные кристаллы; плохо растворим в воде. Используется как реагент для фотометрич. определения Th, а также Zr, U (IV) и РЗЭ в сильнокислых растворах. Максимумы в спектрах поглощения торона II и его комплексного соединения с Тh соответственно 480 и 520 нм; измерения проводят при 560 нм, где разница между коэффициент молярного погашения реагента и комплексного соединения составляет 1 • 104.



Литература: Саввин С. Б., "Успехи химии", 1963, т. 32, в. 2, с. 195-219.

С. Б. Саввин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухучет на производстве
Fossil Georgia ES3862
курсы флористики инливидуальная в москве цены
31030-101

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(02.12.2016)