химический каталог




ТОПЛИВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОПЛИВА, вещества, которые при сжигании выделяют значительной количество теплоты и используются как источники получения энергии. Большинство этих веществ-различные углеродистые вещества от почти чистого С до сложных органическое соединений. Некоторые виды ТОПЛИВА не содержат С (см., например, Водородная энергетика, Ракетные топлива).

ТОПЛИВА подразделяют: по агрегатному состоянию-на твердые, жидкие и газообразные; по происхождению-на природные (см., например, Антрацит, Бурые угли, Газы природные горючие, Горючие сланцы, Древесина, Каменные угли, Каустобиолиты, Нефть, Торф; растит. отходы) и искусственные (см., например, Кокс каменноугольный, Коксовый газ, Моторные топлива, Синтетическое жидкое топливо), получаемые в результате переработки природных ТОПЛИВА (см., например, Газификация твердых топлив, Газы нефтепереработки, Гидролизные производства, Коксование, Каталитический крекинг, Пиролиз нефтяного сырья); по назначению-на моторные (см., например, Авиакеросин, Бензины, Дизельные топлива, Реактивные топлива), котельные топлива и др. С целью сокращения потребления нефти применяют так называемой альтернативные топлива.

Св-ва ТОПЛИВА в значительной степени определяются их химический составом. Гл. составляющие: С, H и примеси соединение, содержащих S, N, О, металлы и др. Осн. характеристика практическое ценности ТОПЛИВА-теплота сгорания (например, для горючих сланцев-14,1-16,6, бензинов-43,5-45,0, водорода-120 МДж/кг).

Важное значение имеют экологич. характеристики ТОПЛИВА и продуктов их сгорания. Ежегодные выбросы в атмосферу продуктов сгорания ТОПЛИВА достигают громадных кол-в (см. Охрана природы). При этом более 50% выбросов СО, оксидов азота и углеводородов-результат использования моторных топлив (см. табл.). Токсичность отработавших газов, как правило, уменьшается при применении альтернативных ТОПЛИВА

В настоящее время около 99% мировой потребности в моторных ТОПЛИВА обеспечивается за счет переработки нефти. К нач. 21 в. использование альтернативных моторных ТОПЛИВА может достигнуть 5-7% от их общего производства; наиболее перспективны природные и сжиженный нефтяной (попутный) газы, метанол, метил-трет-бутиловый эфир, синтетич. ТОПЛИВА из угля и тяжелых нефтей. Используются и разрабатываются также различные методы улавливания вредных веществ из продуктов сгорания.

Многие ТОПЛИВА-сырье для химический и нефтехимический промышленности (см., например, Нефтепереработка, Нефтехимия, Основной органический синтез).

Литература: Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 22-206; Химическая технология твердых горючих ископаемых, М., 1986; Химмотология ракетных и реактивных топлив, М., 1987; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочное издание, под ред. В.М. Школьникова, М., 1989, с. 9-108. В. Г. Спиркин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
смесительный узел surp 80-10.0
венерический чертановская
урна уличная для школ
сварная сетка производство спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)