химический каталог




ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ (хлорангидриды толуол-сульфокислот, толуолсульфонилхлориды; формула I), молекулярная масса 190,64. Различают 2-, 3- и 4-Т., соответственно о-, м- и n-Т. Для о-Т. температура кипения 126°С/10мм рт.ст., для м-T. температура плавления 11,7°С, для л-Т. температура плавления 67,5 °С, температура кипения 145-146°С/15мм рт.ст.; технический n-Т.-серое кристаллич. вещество с температура плавления 65,5 °С, миним. содержание основные вещества 95%.

ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ гидролизуются водой в мягких условиях до толуолсульфокислот, при действии перегретого водяного пара в присутствии угля разла гаются на толуол, соляную и серную кислоты.

При восстановлении ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ щелочными металлами либо Zn в нейтральной, щелочной или уксуснокислой среде образуются соли сульфиновых кислот, при восстановлении Zn в НСl или Н24-тиокрезолы; последние образуются также при действии HI в СН3СООН. Сульфиды щелочных металлов восстанавливают ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ в зависимости от условий в толуолсульфиновые кислоты или соли толуолтио-сульфокислот.

Окисление л-Т. хромовой кислотой (в смеси с СН3СООН и ее ангидридом) приводит к 4-хлорсульфонилбензойной кислоте; при действии РbО2 в КОН ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ теряет атом S и образуются бензойная и n-гидроксибензойная кислоты.

Взаимодействие ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ с NH3 дает толуолсульфамиды, а с аминами-N-замещенные толуолсульфамиды, на последней реакции основан метод разделения первичных, вторичных и третичных аминов (реакцию проводят в водном растворе NaOH).

Реакции ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ со спиртами, фенолами или енолами в присутствии щелочи или амина приводят к соответствующим эфирам толуолсульфокислот. При взаимодействии ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ с ароматические углеводородами в присутствии кислот Льюиса образуются диарил-сульфоны. Последние может быть получены также при взаимодействии ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ с металлоорганическое соединениями, однако при этом протекают побочные реакции восстановления сульфохлори-дов.

При термолизе ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ, особенно в присутствии хлорирующих агентов, происходит элиминирование сульфогруппы:


n-Т. хлорируется, нитруется и сульфируется в орто-положение к группе СН3.

Осн. метод получения ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ-взаимодействие толуола с избытком хлорсульфоновой кислоты; от условий реакции зависит соотношение изомеров в смеси: при 0-5 °С смесь содержит 60% л-Т. и 37% o-Т., а при 70-80°С-95% n-Т., количество мета-изомера, не превышает 4%. Обычно применяют смесь орто- и пара-изомеров, для разделения изомеров используют метод вымораживания n-Т. с последующей перегонкой o-T.

ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ могут быть получены реакцией SO2Cl2 с толилмагний-бромидом, хлорированием толуолсульфокислот или их солей (хлорирующие агенты-РСl5, РОСl3, РСl3, Сl2 и др.), окислит. хлорированием тиокрезолов, дитолилсульфидов, толуолсульфиновых кислот и их солей.

ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ-полупродукты в синтезе биологически активных веществ, пластификаторов, реагенты для органическое синтеза.

ТОЛУОЛСУЛЬФОХЛОРИДЫ раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Литература: Ворожцов Н.Н., Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, 4 изд., М., 1955; Оае С., Химия органических соединений серы, пер. с япон., М., 1975, с. 482, 496; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 519, 522, 529; Houben-Weyl, Methoden der organischcn Chemie, Bd 9, Stuttg., 1955, S. 563-96. Ю. Г. Шермолоеич.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
codicer caravista в москве оптом
стоимость узи органов малого таза
ремонт холодильника Electrolux ER 8769 B
Газовые котлы Baxi ECO Four 24

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)