химический каталог




ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ CH3C6H5-n(SO3H)n, бесцв., очень гигроскопичные и расплывающиеся на воздухе вещества; растворим в воде, спиртах, ацетоне, не растворим в диэтиловом эфире. Большинство из них не имеет четких температур плавления, поэтому для идентификации используют их эфиры, хлорангидриды или амиды (см. Толуолсульфохлориды, Толуол-сульфамиды). Практич. значение имеют ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ, содержащие одну сульфогруппу (формула I), и толуол-2,4-дасульфохислота.

n-Т. (толуол-4-сульфокислота)-мол. м. 172,20, температура плавления 35 °С (для моногидрата и три-гидрата 104 и 93 °С, соответственно), температура кипения 140°С/20 мм рт.ст.; о-Т.-расплывается на воздухе, образует дигидрат с температура плавления 148 °С; м-T.- бесцв. жидкость; толуол-2,4-дисульфокислота, молекулярная масса 252,27, температура плавления 56 °С, температура плавления диамида 190-191 °С.

ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ-сильные кислоты, по кислотности сравнимые с H2SO4. При взаимодействие с РСl5, SOCl2, SO2Cl2 или др. образуют сульфохлориды, со спиртами в щелочной среде-сложные эфиры. При сплавлении со щелочами сульфогруппы замещаются на гидроксил; при натр, с KCN (выше 200 °С) образуются нитрилы. Моносульфокислоты при сульфировании олеумом дают дисульфокислоты; дальнейшее сульфирование до трисульфокислот удается осуществить при нагревании с высококонц. олеумом до 300 °С.

Нагревание водных растворов п-Т. при 180°С в присутствии минеральных кислоты приводит к расщеплению на толуол и H2SO4, окисле" ние КМnО4-к превращению в "-сульфобензойную кислоту. Эфиры и соли n-Т. называют тозилатами. Эфиры-бесцв. кристаллы; метиловый эфир-молекулярная масса 186,22, температура плавления 28-29 °С, температура кипения 161 °С/10 мм рт.ст., этиловый эфир-температура плавления 34-35°С, температура кипения 173 °С/15 мм рт. ст.; не растворим в воде, легко растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне; алкилирующие агенты в органическое синтезе.

В промышленности n-Т. получают сульфированием толуола конц. H2SO4 при 170°С; выделяют в виде Na-соли. Побочные продукты-о- и м-T. Понижение температуры реакции приводит к образованию смеси всех трех изомеров.

n-Т.-промежуточные продукт в производстве n-крезола, азокраси-телей, лаков и стойких к кислотам и щелочам замазок, эффективный кислотный катализатор в органическое синтезе; толуол-2,4-дисульфокислота-промежуточные продукт в производстве красителей.

Литература: Джильберт Э. Е., Сульфирование органических соединений, пер. с англ., М., 1969; Ulimanus Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 8, Weinheim, 1974, S. 422.

Г.И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни на компьютерную фирму KNS. Промокод на скидку "Галактика" - SG500X-48-K9-G5 - супермаркет компьютерной техники.
chicco polly чехол купить
RB Система хранения с выдвижными ящиками 0304-4 GC
прайс лист на работы по ремонту вентиляции

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)