химический каталог




ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ (амиды толуолсульфокислот; формула I), молекулярная масса 171,21. Различают 2-, 3- и 4-Т., соответственно о-, Ми n-Т. Все ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ-бесцветные кристаллы; для о-Т. температура плавления 158,2 °С, растворим в этаноле, ацетоне, растворимость в воде при 25 °С 0,17% по массе; для n-Т. температура плавления 137,5°С (безводный) и 105 °С (Кристаллогидрат с 2 молекулами Н2О), растворим в этаноле, йодном растворё NaOH, растворимость в воде при 25 °С 0,31% по массе; для м-Т. температура плавления 108 °С.

Практич. значение имеют орто- и пара-изо меры.

ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ-слабые кислоты (для n-Т. рКа в воде 10,21); с органическое и неорганическое основаниями образуют соли, при этом соли 0-Т. хуже растворим в воде, чем соли n-Т., что используют для разделения смеси изомеров. При действии сильных кислот (НCl, H2SO4) ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ гидролизуются по связи S—N. С HNO3 незамещенные ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ образуют нитрамины, с HNO2-толуол-сульфоновые кислоты, N-монозамещенные ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ дают N-нитрозо-производные; N-нитрозо-N-метил-n-толуолсульфамид - полупродукт для получения диазометана:


При взаимодействии n-Т. с NaClO образуется хлорамин Т, а при действии избытка хлора на щелочной раствор n-Т.-дихлорамин Т (см. Хлорамины).

В присут. кислот или оснований ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ присоединяются к изоцианатам с образованием толуолсульфонилмочевин; последние получаются также при реакции ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ с мочевинами:


Взаимодействие ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ с сероуглеродом с последующей действием СОСl2, SOCl2 или SO2Cl2 приводит к толуолсульфонил-изотиоцианатам, например:


ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ конденсируются с альдегидами, например:


Продукты реакции используют для получения синтетических смол.

Ацилирование незамещенных и N-монозамещенных ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ протекает по атому N и приводит в зависимости от ацилирующего агента к толуолсульфонилсульфинила-минам, фосфазосоединениям, толуолсульфонилизоци-анатам либо N-ацилзамещенным толуолсульфамидам, например:



Взаимодействие n-Т. с хлорантрахиноном- способ синтеза аминоантрахинона.

Восстановит. расщепление ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ Zn в НСl, НВr или HI приводит к аминам и производным S(II); при каталитических гидрировании, а также действии LiAlH4 ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ не восстанавливаются, за исключением N,N-дизамещенных соединений.

При окислении n-T. KМnО4 образуется л-карбоксибензол-сульфамид HOOCC6H4SO2NH2-полупродукт для синтеза антисептич. свойства пантоцида, при окислении о-Т.-имид o-сульфобензоиной кислоты (сахарин).

Осн. метод получения ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ-взаимодействие толуолсульфо-хлоридов с водным раствором NH3 (незамещенные ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ) либо с первичными или вторичными аминами (N-замещенные ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ); реакцию проводят в воде в присутствии акцепторов HCl[NaOH, СаСО3, (NH4)2CO3] либо в среде органическое растворителей-пиридина или избытка амина.

Незамещенные ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ образуются при гидролизе толуолсуль-фонилизоцианатов либо при реакции толуолсульфиновых кислот с гидроксиламином:

CH3C6H4SO2NCO + Н2О : CH3C6H4SO2NH2

n-CH3C6H4SO2H + NH2OH : n-CH3C6H4SO2NH2 + Н2О

N-Замещенные ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ получают алкилированием (арилирова-нием) незамещенных ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ алкил- или арилгалогенидами в щелочной среде, алкилсульфатами, алкилсульфонатами. Используют также перегруппировку N-(n-толуолсульфонил) гидразобензола в присутствии сильных кислот:


ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ-полупродукты для получения полимерных материалов, реагенты в органическое синтезе. N-Алкилтолуолсульфамиды-пластификаторы для эфиров целлюлозы.

Литература см. при ст. Толуолсульфохлориды. Ю. Г. Шермолович.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
интернет магазин акустика для авто
блок управления asw 210-30-1c/n
Настенные часы с кукушкой Tomas Stern
111 060-2

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)