химический каталог




ТОКСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОКСИНЫ, токсичные вещества природные происхождения. Обычно к ТОКСИНЫ относят высокомол. соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. Иногда ТОКСИНЫ называют также низкомолекулярный вещества (например, тетродотоксин и др. яды животных), которые более правильно относить к природные ядам.

В зависимости от источника происхождения различают ТОКСИНЫ микроорганизмов (например, ботулинические токсины, другие ТОКСИНЫ микроорганизмов), фитотоксины (рицин и другие ТОКСИНЫ растений) и зоотоксины (тайпотоксин, бунгаротоксины, пали-токсин и другие ТОКСИНЫ животных).

Одним из наиболее важных свойств ТОКСИНЫ является их высокая физиол. активность (см. табл.). Из известных ТОКСИНЫ наиболее токсичностью обладают ТОКСИНЫ бактерий, которые в основные и рассматриваются в этой статье.

Высокая активность ТОКСИНЫ бактерий обусловлена их способностью вызывать нарушения мол. механизмов в обменных и др. процессах при действии в организме в низких концентрациях, что связано с высоким сродством к биомишеням. ТОКСИНЫ бактерий обладают различные специфичностью к биомишеням разных органов и тканей. В соответствии с этим различают ТОКСИНЫ избират. системного действия и цитотоксичные в-за. К первым относят, например, нейротропные ТОКСИНЫ (ботулинические ТОКСИНЫ, бунгаротоксины и др.), кардиотропные ТОКСИНЫ (палитоксин и др.), миотропные (крототоксин и др.). К щгготоксичным ядам относят ТОКСИНЫ с менее выраженной тканевой специфичностью и вызывающие нарушения биохимический процессов, присущих любым клеткам (например, ТОКСИНЫ, вырабатываемые возбудителем газовой гангрены clostridium perfringens, разрушают клеточные мембраны и вызывают лизис различные клеток; рицин и некоторые другие ТОКСИНЫ нарушают синтез белков на рибосомах). В то же время некоторые ТОКСИНЫ обладают достаточно выраженной специфичностью к отдельным тканям (например, дифтерийный ТОКСИНЫ блокирует трансляцию в основные в нейронах и клетках миокарда).


Механизмы токсич. действия бактериальных ТОКСИНЫ различны. Например, среди нейротоксинов выделяют ТОКСИНЫ аксонального, пресинаптич. и постсинаптич. действия. К ТОКСИНЫ, блокирующим передачу нервного импульса через синапсы, относят, например, ботулинические ТОКСИНЫ и бунгаротоксины. Некоторые ТОКСИНЫ-специфический ингибиторы определенных ферментов (например, дифтерийный ТОКСИНЫ угнетает активность ферментов, участвующих в трансляции). Некоторые ТОКСИНЫ обладают ферментативной активностью (например, фосфолипаза, протеаза и др. ферменты, содержащиеся в ядах змей) и разрушают важные метаболиты и структурные элементы различные клетоколо

Среди ТОКСИНЫ бактерий различают экзо- и эндотоксины. Первые (например, ботулинический ТОКСИНЫ, дифтерийный и столбнячный ТОКСИНЫ) представляют собой обычно простые белки и выделяются в окружающую среду во время роста бактерий. Эту группу ТОКСИНЫ образуют грамположит. патогенные бактерии.

Эндотоксины (обычно сложные белки) находятся в наружных слоях клеточных стенок патогенных грамотрицат. бактерий, высвобождаются после их гибели и представляют собой продукты их метаболизма.

Для многих ТОКСИНЫ бактерий характерна четвертичная структура, в которой две субъединицы (домены) соединены дисуль-фидными связями. Субьединицы выполняют разные функции. Как правило, большая по мол. массе субъединица выполняет роль рецептофильного фрагмента молекулы, благодаря чему осуществляется специфический избират. сорбция ТОКСИНЫ на поверхности клеток (нейронов и др.). После рецепции ТОКСИНЫ на поверхности мембран клетки происходит локальное разрушение ее оболочки и разрыв дисульфидных связей между субъеди ницами. Затем внутрь клетки проникает меньшая по мол. массе субъединица, которая обусловливает токсич. действие.

Проводятся исследования по созданию так называемой химерных ТОКСИНЫ бактерий (их получают методами генетич. инженерии), которые содержат в молекуле домены разных токсинов. Таким образом можно получать ТОКСИНЫ, ранее не существовавшие в природе (например, ТОКСИНЫ, содержащие домены токсинов бактерий и фитотоксинов).

ТОКСИНЫ применяют в медицине для получения анатоксинов, сохраняющих антигенные свойства ТОКСИНЫ и применяемых для выработки иммунитета против них.

О растит. и животных ТОКСИНЫ см. также Яды животных, Яды растений.

Литература: Далин М. В., Фиш Н. Г., Белковые токсины микробов, М., 1980; The specificity and action of animal, bacterial and plant toxins, ed. by P. Cuatrecasas, v. 1 -3, L., 1976-78; 1Ъе animal, plant and microbial toxins, v. 1 -4, N. Y.-L., 1976-78.

Н. А. Лошадкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пирожные и цветы в коробке
Компания Ренессанс: лестницы на второй этаж в частном доме купить - оперативно, надежно и доступно!
кресло ex
где хранить вещи в москве недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)