химический каталог




ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (токолитики) (от греческого tokos-роды и lysis-здесь избавление, освобождение), лек. вещества, снижающие сократит. активность матки, предотвращая преждевременные роды. В качестве ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. применяют вещества с различные механизмом действия. Так, уменьшение сокращений матки можно достигнуть путем воздействия на полисинап-тич. спинальные рефлексы и усиления процессов торможения в системах головного мозга, где нейромедиатором является g-аминомасляная кислота. Такое действие характерно для так называемой центральных миорелаксантов, например хлордиазе-поксида (элениум; см. Транквилизаторы). Спазмолитические средства, в частности папаверин и но-шпа, являются ингибиторами фермента фосфодиэстеразы, катализирующей распад циклический аденозинмонофосфата (цАМФ). Накопление последнего внутри клеток вызывает усиленное фосфорили-рование киназы, т.е. угнетение ее способности фосфорили-ровать миозин, что и приводит к расслаблению матки.

Наряду с этим спазмолитич. средства оказывают сосудорасширяющее действие, улучшая периферич. кровообращение. Холинолитические средства, например метацин , избирательно блокируют мускариновые холинорецепторы периферич. органов, в т.ч. матки, что вызывает уменьшение амплитуды и частоты ее сокращений. Сульфат магния MgSO4•7H2O оказывает угртающее действие на нервно-мышечную передачу, ингибирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, что также приводит к торможению сократит. активности матки. Ряд препаратов, в частности индометацин (формула I), ацетилсалициловая кислота, вызывают расслабление матки, так как ингибируют фермент проста-гландинсинтетазу, ответственную за синтез простагланди-нов, которые оказывают возбуждающее действие на матку.


Наиб. широко применяют ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАе. из группы стимуляторов b-адренорецепторов (см. Адреномиметические средства), например фенотерол (беротек, партусистен; II) и ритодрин (III), производимых за рубежом, а также изадрин. Механизм действия этих препаратов связан с возбуждением b-адренорецепторов, в т.ч. в матке, что приводит к накоплению цАМФ. Уменьшая общее периферич. сопротивление сосудов, ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАе. этой группы расширяют артериолы и увеличивают кровоток, что приводит к улучшению маточно-плацентар-ного кровообращения. В качестве ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАе. иногда используют также этанол, оказывающий прямое расслабляющее действие на матку и угнетающий высвобождение окситоцина из задней доли гипофиза.


Литература: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 11 изд., М., 1988; Клиническая фармакология при беременности, под ред. X. П. Кьюмерле, К. Брендела, пер. с англ., т. 1-2, М., 1987. Е.М. Ганкина.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерный стол стеклянный
товары для лучезапястного сустава и кисти в красноярске купить
где учат рабочий зеленого строительства это
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.03.2017)