химический каталог




ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ (Тищенко-Клайзена реакция), диспропорционирование альдегидов под действием алкого-лятов Al с образованием сложных эфиров:


В реакцию вступают ароматические, алифатич. и некоторые гетеро-циклический альдегиды. Из алкоголятов Аl в ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р. обычно используют этилат, изопропилат или бутилат Аl; иногда их активируют добавками АlСl3, ZnO, HgCl2, Zn(OR:)2 или Mg(OR:)2. Реакция также катализируется комплексами Ru или V, борной кислотой, тетракарбонилферратом Na-Na2[Fe(CO)4] (последний используют для конденсации ароматические альдегидов). В случае ароматические альдегидов можно использовать также алкоголяты Na и К.

Реакцию обычно проводят в отсутствие растворителя (реже-в инертном органическое растворителе) при комнатной температуре. Смесь альдегида и алкоголята Al выдерживают несколько часов. Выходы 50-95%.

При использовании двух различные альдегидов наблюдается так называемой перекрестная ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р., например:


Альдегиды и катализатор можно подобрать таким образом, что в преобладающем кол-ве будет образовываться один из двух продуктов перекрестной ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р.

Осн. побочные продукты-гидроксиальдегиды и ненасыщенные карбонильные соединения, образующиеся в результате альдольной и кротоновой конденсаций. В преобладающем кол-ве эти соединение образуются в присутствии алкоголятов Na и К из алифатич. альдегидов, имеющих атом H в a-положении к карбонильной группе. При использовании в качестве катализаторов алкоголятов Са или Mg процесс альдольной конденсации и ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р. часто совмещаются, например:


В присут. Н2О обычно увеличивается выход побочных продуктов (в т.ч. в результате гидролиза алкоголята Аl). Однако в ряде случаев (например; при проведении реакции с нек-рыми пространственно-затрудненными альдегидами) ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р. проводят в присутствии Н2О, но без катализатора, например:


(выход 90%)

Детально механизм ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р. не исследован. Установлено, что ключевая стадия реакции-межмол. перенос гидрид-иона, подобно тому как это происходит в Канниццаро реакции. Предполагают, что перенос гидрид-иона осуществляется внутри комплекса двух молекул альдегида с алкоголятом Аl.

ТИЩЕНКО РЕАКЦИЯ р. используют в промышленности. Она открыта в 1906 В. Е. Тищенко.

Литература: Андреева И. В., Турбина А. И., "Ж. орган, химии", 1974, т. 10, № 7, с. 1392-98; Ogata Y., Kawasaki А., Kishi I., "Tetrahedron", 1967, v. 23, № 2, p. 8*25-30. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мужская волейбольная форма в волгограде
Pierre Lannier 243F033
fisler сковорода
кресло-яйцо купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)