химический каталог




ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ti-С. Большинство ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс.-гетеролигандные комплексы, гомолигандные- термически малостабильны и труднодоступны. Формальная степень окисления Ti в ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. от + 2 до +4. Соед. Ti(IV) обычно мономерны, соединение Ti(III), как правило, ассоциированы с помощью мостиковых групп, например Ti(m-K)nTi; соединение Ti(II)-немногочисленны. ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. имеют, как правило, тетраэдрич. строение; известны также октаэд-рич. комплексы, др. типы встречаются редко. Наиб. изучены: комплексы, содержащие 1 или 2 циклопентадиенильных кольца (Ср), связанные с Ti по p-типу [Ti(L)n(p-Cp)2] (n = 1, 2), [Тi(L)n(p-Ср)] (n = 3, 4), где L-карбонильная или ацидная группа, олефин, фосфорорганическое соединение и др.; комплексы с лигандами, связанными по s-типу [Ti(X)4_n(s-R)nL"] (X = ацидная группа, L" = различные донорные лиганды, n = 1, 2); смешанные комплексы типа |Ti(s-R)2(p-Cp)2], [Ti(s-R)(p-Cp)(L)].

ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. обладают высокой реакционное способностью (многие реагируют даже с обычно инертными органическое растворителями). Повышению стабильности ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯе. способствует введение в лиганды объемных заместителей, экранирующих центральное атом; использование хелатообразующих лигандов; предотвращение процессов b-H-элиминирования, а также создание такой комбинации лигандов, при которой координац. сфера металла полностью занята.

Для всех ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. характерно легкое замещение органическое лигандов на ацидные группы. Наиб. легко обмениваются s-R-лиган ды, замещение p-Ср-групп идет обычно при нагревании. Реакции протекают по гетеролитич. механизму в присутствии кислот, воды, спиртов, галогенов и др. Многие ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. окисляются О2 воздуха, что ограничивает возможности их использования.

Наиб. интерес в химии ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. представляют реакции, в которых происходит химический модификация органическое лигандов в координац. сфере металла, К ним относят реакции внедрения малых молекул (СО,.СО2, SO2, NO, N2 и др.) по связям Ti—С; восстановление непредельных органическое и некоторых неорганическое молекул (например, N2); реакции, приводящие к новым связям С—С (олиго-и полимеризация, изомеризация и др.), эти реакции удается осуществить лишь в специальных, строго контролируемых условиях.

ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. получают замещением атомов галогена в безводных солях Ti, используя органическое соединение Li, Na, Mg, Zn и Аl.

В промышленности применяют гетеролигандные ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., содержащие циклопентадиенильные, арильные и метальные лиганды, а также атомы галогенов и (или) алкоксилъные группы. Осн. область применения-полимеризация непредельных соединений (часто используют в составе катализаторов Циглера-Натты). Имеются данные об использовании ТИТАНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. в качестве регуляторов горения, для получения металлич. и металлооксидных пленоколо

Литература: Comprehensive organometallic chemistry, ed. by E. Wilkinson, F. G. A. Stone, E. W. Abel, v. 3, Oxf., 1982. Д. А. Леменовский.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказ vip такси
прайс на выполнение вентиляционных работ
решетка авр-к 600x150
скамейка уличная нева

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)