химический каталог




ТИТАНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНАТЫ, соединение высших оксидов Ti с более основными оксидами. Б. ч. относятся к сложным оксидам, так как в их структуре, как правило, отсутствуют анионные группировки. Титанаты(IV) можно рассматривать как соли несуществующих титановых кислот: метатитановой Н2ТiO3, ортотита-новой Н4ТЮ4, полититановых H2nTimO2m+n. Существуют также оксотитанаты. Особенно разнообразны ТИТАНАТЫ щелочных и щел.-зем. металлов. Так, для Na описано 9 ТИТАНАТЫ (от Na4TiO4 до Na2Ti6O13), для К-7, для Ва-10 (от Ва2ТiO4 до BaTi5O13), для Са и Sr-no 7. Из прочих металлов большое число ТИТАНАТЫ известно у Bi (от Bi12TiO20 до Bi2Ti4O11). Некоторые металлы образуют по одному ТИТАНАТЫ, например Са-только СdTiО3. Для металлов в степенях окисления +1 и +2 характерно образование мета- и ортотитанатов наряду с полититаната-ми. Титанаты MIITiO3 имеют главным образом структуры ильменита FeTiO3 или перовскита CaTiO3. M2TiO4 имеют кубич. структуру типа обратной шпинели. Металлы в степени окисления + 3, в частности РЗЭ, образуют б.ч. оксотитанаты М2ТiO5 и дититанаты M2Ti2O7 (со структурой типа пирохлора), в степени окисления +4-ортотитанаты MTiO4.

Известны многочисленные двойные ТИТАНАТЫ, например NaBiTi2O6. Многие ТИТАНАТЫ являются фазами переменного состава.

ТИТАНАТЫ щелочных металлов раств. в разбавленый кислотах, водой гидро-лизуются. Остальные ТИТАНАТЫ не растворим в воде и разбавленый кислотах, при нагревании разлагаются конц. H2SO4. ТИТАНАТЫ имеют довольно высокие температуры плавления, являются диэлектриками, большинство из них отличается высокой диэлектрическая проницаемостью. ТИТАНАТЫ металлов в степенях окисления +2 и +3, а также многие двойные ТИТАНАТЫ-сегнетоэлектрики. Важнейшие из них.-бария титанат, свинца титанит, стронция титанат.

ТИТАНАТЫ встречаются в природе в виде минералов, напр, ильменит, перовскит, гейкилит MgTiO3, лопарит NaCeTi2O6 и др. Являются компонентами титанистых шлаков-полупродуктов при переработке некоторых типов титановых рудельная Получают ТИТАНАТЫ спеканием или сплавлением ТiO2 с оксидами, карбонатами или гидроксидами соответствующих металлов, нагреванием совместно осажденных гидроксидов, карбонатов, оксалатов. Св-ва некоторых ТИТАНАТЫ даны в таблице.

ТИТАНАТЫ (III) (устаревшее-титаниты) изучены гораздо меньше. Для щелочных металлов известны МТiO2, для щел.-зем.-MTi2O4, для РЗЭ-МТiO3 (со структурой типа перовскита). Все они не растворим в воде, разлагаются минеральных кислотами. При натр. на воздухе они окисляются до ТИТАНАТЫ (IV).

Литература: Лимарь ТИТАНАТЫ Ф., Мохосоев М. В., Кривобок В. И., Химия редких элементов, ч. 2, Титанаты, цирконаты, гафнаты, Донецк, 1973; Резничен-ко В. А., Меняйлона Г. А., Искусственные титанаты, М., 1977.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стойки для магазина одежды
телевизор со стойкой для выставки
Casio ESK-300D-7A
обучение массажу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)