химический каталог




ТИТАНА ХЛОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНА ХЛОРИДЫ. Тетрахлорид ТiCl4-бесцв. прозрачная жидкость, дымящая на воздухе (см. табл.); уравения температурной зависимости: плотности d= 1,7609--0,00166t - 8,1 • 10-7t2 + 1,58• 10-9t3 г/см3 (от -22 до 135 °С), давления пара lgp(мм рт.ст.) = 7,682 - 1964/T(249-409 К); в парах не диссоциирует и не разлагается вплоть до высоких температур; tкрит 365 °С, pкрит 5,01 МПа. Выше 500-600 °С окисляется О2 воздуха до ТiO2, в присутствии паров воды образуются также оксихлориды TiOCl2, Ti2O3Cl2. Бурно реагирует с водой с получением ТiO2•nН2О, в качестве промежуточные продуктов образуются гидрат TiCl4•5H2O и гидроксохлориды Ti(OH)nCl4_n•xH2O. При очень медленном добавлении воды с тщательным перемешиванием и охлаждением можно получить устойчивые конц. растворы TiCl4. растворим в этаноле и диэтиловом эфире. С парами воды при 300-400 °С дает ТiO2. Восстанавливается Н2 и активными металлами до TiCl2 и TiCl3, затем-до Ti.

TiCl4 раств. Сl2 (7,6% по массе при 20 °С), незначительно-НСl. Смешивается во всех соотношениях с жидким НCl, а также с хлоридами Sn, С, Si. растворим в соляной кислоте при пропускании газообразного НСl с получением ярко-желтого раствора гексахлортитановой кислоты H2TiCl6. С разбавленый H2SO4 образует TiOSO4, с конц. H2SO4-TiCl2SO4.


Получают TiCl4 хлорированием титановых шлаков, ру-тиловых концентратов или др. оксидных материалов в при-сут. восстановителя (кокса) хлором. Процесс ведут либо в шахтных печах при 800-1150 °С, либо в хлораторах с расплавом солей (смесь КCl + NaCl, отработанный расплав производства Mg) при 750-800 °С, либо в печах кипящего слоя при 500-600 °С. Очищают фильтрованием, гидролизом с помощью увлажненного NaCl (удаление As), восстановлением Сu, Аl или H2S (удаление V, S, Сr, органическое соединение), дистилляцией и ректификацией. Для получения TiCl4 высокой чистоты используют ректификацию и адсорбцию примесей на силикагеле. Предложена также противоточная кристаллизация в колонне. Используют TiCl4 для получения Ti, TiO2, а также катализаторов (полимеризации этилена и пропилена, алкилирования ароматических углеводородов и др.), как дымообразователь.

TiCl4 поражает слизистые оболочки верх. дыхат. путей и рта, роговицу глаз, вызывает бронхит, ожоги кожи; ПДК 1 мг/м3.

Трихлорид TiCl3-темно-фиолетовые или черные кристаллы; известно несколько политипов, а также коричневая b-мо-дификация (образуется при восстановлении TiCl4 алкилалю-минием), которая после отжига при 250-400 °С превращаются в фиолетовую модификацию; уравение температурной зависимости давления пара: lgp(мм рт.ст.) = 21,47-9620/T+ + 3,27 lgT (298-800 К); в парах присутствует в основном Ti2Cl6; уже при 440 °С начинает диспропорционировать на TiCl2 и TiCl4. Во влажном воздухе расплывается, быстро окисляется и гидролизуется. Сильный восстановитель. Легко растворим в воде и этаноле с получением фиолетовых растворов; из водных растворов может быть выделены TiCl3 • 6Н2О, а также и тетра-гидрат (зеленого цвета). Водные растворы на свету постепенно окисляются и обесцвечиваются.

Получают TiCl3 восстановлением TiCl4 водородом (при ~ 800 °С), Ti (около 600 °С), Al, Si. Используют как компонент катализаторов полимеризации олефинов. Растворы TiCl3 применяют в аналит. химии. ПДК в воде 0,1 мг/л (в пересчете на Ti).

Дихлорид TiCl2-коричневые или черные кристаллы; уравение температурной зависимости давления пара: lgp (мм рт. ст.) = 9,593 - 10230/Т (753-883 К); уже при 800-850 °С в вакууме диспропорционирует на Ti и TiCl4; сильный восстановитель; на воздухе окисляется, реагирует с водой, выделяя Н2, с метанолом и этанолом; плохо растворим в CS2, CHCl3, диэтиловом эфире. Получают восстановлением TiCl4 металлич. Ti, Аl, Н2 или диспропорцио-нированием TiCl3. Используют при анализе нитро-, нитрозо- и др. органическое соединений.

ТИТАНА ХЛОРИДЫ х. образуют с хлоридами щелочных металлов хлоро-титанаты(II, III, IV), TiCl2 и TiCl3 с КН3-адцукты.

П. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где можно сделать табличку улица дом пермь
бокс на крышу автомобиля б/у
полки настенные для видеоаппаратуры
шоу филиппа киркорова я

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.01.2017)