химический каталог




ТИТАНА СУЛЬФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНА СУЛЬФАТЫ. Сульфат титана(II) TiSO4 известен в виде неустойчивых водных растворов, получаемых растворением TiO, Ti или Ti(OH)2 в H2SO4 при пропускании Н2; сильный восстановитель; используют при получении органическое красителей.

Сульфат титана(III) Ti2(SO4)3-зеленые кристаллы тетрагон. сингонии (а = 0,844 нм, с = 2,195 нм); плотность 2,78 г/см3; выше 300 °С разлагается до ТiO2; на воздухе окисляется; не растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире, конц. H2SO4; получают в виде водных растворов восстановлением растворов сульфатов Ti(IV) при электролизе, действии Zn, Fe и т.п. или растворением Ti в H2SO4. Из растворов можно получить гидраты с 8 (синие) и 5 (фиолетовые) молекулами воды. Из растворов в H2SO4 кристаллизуются кислые сульфаты TiH(SO4)2•4H2O (фиолетовый) и Ti2H4(SO4)5 • 3Н2О (голубой).

Сульфат титана (IV) Тi(SО4)2-бесцв. кристаллы с шелковистым блеском; — 2180 кДж/моль; выше 150°С разлагается; очень гигроскопичен, гидролизуется водой; разлагается при действии этанола, диэтилового эфира, ацетона. Оксосульфат TiOSO4 (сульфат титанила)-бесцв. с желтоватым оттенком кристаллы ромбич. сингонии (а = 0,6340 нм, Ъ - 1,0936 нм, с = 0,5150 нм, z = 4, пространств. группа Pmn21); —1875 кДж/моль; выше ~350°С разлагается с выделением SO3; устойчив на воздухе, плохо растворим в воде и разбавленый кислотах, разлагается растворами щелочей и NH3. Моногидрат ТiOSО42О-бесцветные кристаллы ром-бич. сингонии (а = 0,9788 нм, b = 0,5120 нм, с = 0,6598 нм, z = 4, пространств. группа P212121); устойчив на воздухе, медленно растворим в холодной воде; обезвоживается при ~330°С. Дигидрат ТiOSО4•2Н2О-бесцветные кристаллы; медленно раств. в воде (54,2% по массе при 20 °С); конц. растворы при комнатной температуре устойчивы, не гидролизуются; обезвоживается около ~300°С. Оксосульфат Ti и его гидраты кристаллизуются из конц. растворов в H2SO4 выше 100°С.

При упаривании сульфатных растворов Ti(IV) в большинстве случаев образуются стеклообразные массы. Кипячение даже сильнокислых растворов приводит к практически полному выделению ТiO2•nН2О. Из растворов с большой концентрацией H2SO4 кристаллизуются титансерные кислоты (кислые ТИТАНА СУЛЬФАТЫе.) TiOSO4•H2SO4•H2O и TiOSO4•H2SO4•2H2O. Они хорошо растворим в воде, разлагаются этанолом, диэтиловым эфиром и т.п. Растворы сульфатов Ti(lV) получают взаимодействие ТiO2 • nН2О и др. соединение Ti с H2SO4. Это промежуточные продукты при получении пигментного ТiO2 сернокислотным способом, компоненты дубителей для кож. ПДК в воде 0,1 мг/л (в пересчете на Ti).

Литература: Годнева М. М., Мотов Д. Л., Химия подгруппы титана. Сульфаты и их растворы, Л., 1980. Я. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рига 85 км участки купить
9S7-178211-827
детские борцовки асикс
ночные линзы цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)