химический каталог




ТИТАНА СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНА СПЛАВЫ, обладают высокой механические прочностью при достаточной пластичности и вязкости, низкой теплопроводностью, небольшим коэффициент линейного расширения, высокой коррозионной стойкостью в некоторых химический средах и морской воде, хорошо совместимы с живой тканью.

Слитки ТИТАНА СПЛАВЫе. получают электродуговой плавкой электрода, состоящего из титановой губки (см. Титан) и легирующих элементов, в вакууме или аргоне; затем их перерабатывают в деформир. полуфабрикаты. Небольшую часть деталей получают фасонным литьем или методами порошковой металлургии. Большинство ТИТАНА СПЛАВЫе. хорошо сваривается в вакууме или аргоне электродуговой и электроннолучевой сваркой, контактной и диффузионной сваркой, плохо обрабатывается резанием вследствие сильного налипания на инструмент.


ТИТАНА СПЛАВЫе. существуют в различные полиморфных состояниях. По соотношению количества a-фазы с гексагон. кристаллич. решеткой и b-фазы с объемноцентрир. кубич. решеткой различают a-, псевдо-a-, (a + b)-, псевдо-b- и b-T.c., а также сплавы на основе интерметаллидов (см. табл.). По влиянию на температуру полиморфных превращений легирующие элементы ТИТАНА СПЛАВЫе. подразделяют на a-стабилизаторы, повышающие температуру полиморфного превращения, b-стабилизаторы, понижающие ее, и нейтральные упрочнители, мало влияющие на эту температуру. К первым относят Al, In и Ga; ко вторым - эвтектоидо-образующие (Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Si) и изоморфные (V, Nb, Та, Mo, W) элементы, к третьим-Zr, Hf, Sn, Ge. Вредные примеси в ТИТАНА СПЛАВЫе.- элементы внедрения (С, N, О), снижающие их пластичность и технологичность, и Н, вызывающий водородную хрупкость сплавов.

ТИТАНА СПЛАВЫе. с a-структурой легируют Al, Sn и Zr. Они отличаются повыш. жаропрочностью, высокой термодинамически стабильностью, малой склонностью к хладноломкости, хорошей свариваемостью. Осн. вид термодинамически обработки-отжиг при 590-740 °С. Применяются для изготовления деталей, работающих при температурах до 400-450 °С; сплав Ti высокой чистоты (5% Al и 2,5% Sn)-один из лучших материалов для работы при криогенных температурах (до 20 К).

ТИТАНА СПЛАВЫе. с псевдо-а-структурой легируют Аl, Мn, V, Zr, Nb, Sn, Fe, Cr, Si; содержат до 5% b-фазы. Отличаются высокой технологичностью (при содержании Аl < 3%), высокой жаропрочностью (Аl > 6%), высокой термодинамически стабильностью, хорошей свариваемостью; термически не упрочняются, основные вид термодинамически обработки-отжиг при 590-740 °С. Низкоалюминиевые псевдо-a-сплавы предназначены в основные для изготовления листов, лент, полос, труб, профилей. Листовую штамповку деталей простой формы производят в холодном состоянии, при штамповке деталей сложной формы необходим подогрев до 500 °С. Недостатки этих сплавов-сравнительно невысокая прочность и жаропрочность, большая склонность к водородной хрупкости. Применяются для изготовления сложных в технол. отношении деталей, работающих при температуре до 350°С.

Комплексно легированные высокоалюминиезые псевдо-а-сплавы, содержащие 89,2% Ti, 6,3% Al, 2% Zr, 1% Mo, 1,5% V или 79,4% Ti, 7,7% Al, 11% Zr, 0,6% Mo, 1% Nb, 0,15% Fe, 0,1% Si, обладают высокой жаропрочностью; применяются для изготовления деталей, длительно работающих при 500-550 °С, например лопаток компрессоров авиационных двигателей. Псевдо-a-сплавы, легированные нейтральными упрочнителями (Zr) и b-стабилизаторамы (Мо) в количествах, близких к их предельной растворимости в a-фазе, сохраняют высокую пластичность и ударную вязкость при криогенных температурах, вплоть до температуры жидкого водорода.

ТИТАНА СПЛАВЫе. (a + b)-структуры легируют Al, V, Zr, Cr, Fe, Mo, Si, W; в отожженном состоянии они содержат 5-50% b-фазы. Отличаются наиболее благоприятным сочетанием механические и тех-нол. свойств, высокой прочностью, способностью к термодинамически упрочнению в результате закалки и старения, удовлетворит. свариваемостью, меньшей склонностью к водородной хрупкости по сравнению с a- и псевдо-a-сплавами. Прочностные свойства пром. (a + b)-сплавов в отожженном состоянии возрастают с увеличением содержания в них b-стабилизаторов. Увеличение содержания Al в сплавах повышает их жаропрочность, снижает пластичность и технологичность при обработке давлением.

Наиб. распространен сплав Ti с 6% Al, 4% V, используемый в авиационной, ракетной и криогенной технике, судостроении, для изготовления химический и металлургич. оборудования, в качестве протезов в хирургии и т.п. Сплав Ti с 2,6% Al, 5% Мо, 4,5% V-OCH. материал для крепежных деталей, работающих до 300 °С. Сплав Ti с 5,5% Аl,4,5% V, 2,0% Мо, 1,0% Сr и 0,6% Fe содержит в отожженном состоянии около 30% b-фазы, отличается высокой технол. пластичностью, хорошо сваривается; идет на изготовление сильнонагружаемых деталей и конструкций в авиационной технике.

ТИТАНА СПЛАВЫе. с псевдо-b-структурой, содержащий 5% Аl, 5% Мо, 5% V, 1% Сr и 1% Fe и имеющий после отжига (a + b)-структуру и b-структуру после закалки,-наиболее прочный сплав как в отожженном, так и термически упрочненном состоянии; применяется для изготовления сильнонагружаемых деталей и конструкций, длительно работающих до 350-400 °С. Псевдо-b-сплав с содержанием 11% Мо, 5,5% Zr и 4,5% Sn отличается высокой технол. пластичностью в закаленном состоянии и высокой прочностью после закалки и старения. Недостаток псевдо-b-сплавов-невысокая жаропрочность.

К ТИТАНА СПЛАВЫе. с b-структурой относят сплав с содержанием 33% Мо, отличающийся высокой коррозионной стойкостью.

Интерметаллидные ТИТАНА СПЛАВЫе. включают в себя сплавы на основе алюминидов (Ti3Al и TiAl) и никелидов титана (TiNi). Сплавы на основе Ti3Al и TiAl, отличающиеся большой жаропрочностью и малой плотностью, что обеспечивает их очень высокую удельная прочность при температурах 700-900 °С,- перспективная альтернатива жаропрочным сплавам в авиационных двигателях; их недостаток-высокая хрупкость при нормальной и повышенных температурах.

Сплавы на основе TiNi (нитинолы) обладают эффектом памяти формы, т.е. способностью восстанавливать геометрическая форму первонач. изделия или полуфабриката в результате обратного мартенситного превращения, вызванного нагревом. Особый интерес эти сплавы представляют для космич. техники.

Литература: Глазунов С. Г., Моисеев В. Н., Конструкционные титановые сплавы, М., 1972; Солонина О. П., Глазунов С. Г., Жаропрочные титановые сплавы, М., 1976; Металлография титана, под ред. С. Г. Глазунова и Б. А. Кола-чева, М., 1980; Колачев Б. А., Ливанов В. А., Елагин В. И., Металловедение и термическая обработка цветных металлов и сплавов, М., 1981.

Б. А. Колачев.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить землю за 500000 рублей
интернет магазин для таксистов
купить штатные магнитолы для chrysler
сковорода гриль газ купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)