химический каталог




ТИТАНА КАРБИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНА КАРБИД, соединение состава TiCx (x = 0,49-1,00), представляющее собой фазу внедрения с широкой областью гомогенности; серые кристаллы с кубич. решеткой типа NaCl (а = 0,430-0,433 нм, пространств. группа Fm3m); температура плавления 3257 °С; плотность 4,92 г/см3; 34,23 Дж/(.Дмоль • К); —209 кДж/моль;24,7 Дж/(моль • К); температурный ко-эф. линейного расширения 8•10-6K-1; r 2•10-6 Ом•м; теплопроводность 0,068 Вт/(см•К); модуль упругости 494 ГПа; микротвердость ~30 ГПа; sизг ~600 МПа. Так как устойчив к действию соляной, серной, фосфорной кислот и щелочей, растворим в царской водке и смеси азотной и фтористоводородной кислот. Интенсивно окисляется на воздухе выше 1000°С. При высоких температурах с N2 образует твердые растворы-карбонитриды Ti, с галогенами-галогениды Ti.

Так как получают: взаимодействие Ti и углерода при ~2000°С; восстановлением ТiO2 углеродом при 1900-2000 °С в атмосфере Н2; химический осаждением из газовой фазы при восстановлении галогенидов Ti углеродом и Н2 (или смесью Н2 и углеводородов). Используют Так как в виде изделий из компактного материала (получают методами порошковой металлургии) и покрытий.

Так как-компонент жаропрочных, жаростойких и твердых сплавов, абразивный материал; его используют для нанесения износостойких покрытий, для изготовления тиглей и чехлов термопар, стойких к расплавл. металлам, для футеровки вакуумных высокотемпературных печей.

Литература: Кипарисов С.С., Левинский Ю.В., Петров А. П., Карбид титана: получение, свойства, применение, М., 1987. Ю. В. Левинский.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
grand line country velur
архивные мобильные стеллажи
AOC U2879VF
лодочник спектакль

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.08.2017)