химический каталог




ТИТАНА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ТИТАНА ГАЛОГЕНИДЫ. Тетрагалогениды TiX4 хорошо растворим в воде, гидролизуются парами влаги, образуют ад-дукты с органическое основаниями, NH3 и др. (кроме TiI4). Тригало-гениды TiX3 и дигалогениды TiX2 при натр. окисляются на воздухе (TiBr2 самовоспламеняется), дигалогениды окисляются водой с вытеснением Н2 и образованием растворов Ti(III). О свойствах ТИТАНА ГАЛОГЕНИДЫг. см. таблицу.

Тетрафторид TiF4—бесцв. кристаллы; уравение температурной зависимости давления пара: lgp (Па) = 21,696 — - 5331,51/T-2,567 lgT (336,75Т 616,15 К); хорошо растворим во фтористоводородной кислоте; образует фторотитанаты(IV) M[TiF5], M2[TiF6], M[TiF6]; получают взаимодействие Ti, TiO2 или др. соединение Ti с F2, термодинамически разложением фторотитана-тов(IV); может быть использован для получения Ti и его сплавов.

Гексафторотитанаты натрия и калия Na2[TiF6] и K2[TiF6] (т. пл. 822 °С)- бесцветные кристаллы; получают взаимодействие солей Na или К с титанофтористоводородными кислота-ми; применяют для получения титановой губки металло-термодинамически восстановлением или в составе расплавов для электемпературолитич. титанирования. Титанофтористоводородные кислоты-бесцв. легкоплавкие кристаллы H3O[TiF5j и (H3O)2[TiF6]; получают растворением ТiO2 во фтористоводородной кислоте, в виде кристаллов-осторожным выпариванием растворов; применяют для получения фторотитанатов Na и К.

Трифторид TiF3-голубые или фиолетовые кристаллы; образует фторотитанаты(III) M[TiF4], M[TiF5] и др.; получают осаждением NH4[TiF4] из раствора Ti во фтористоводородной кислоте и его послед, термодинамически разложением при 600-650 °С, взаимодействие Ti со смесью HF и Н2 при 500-600 °С. Дифторид TiF2-черные кристаллы; диспропорционирует выше 420 °С до TiF4 и Ti; получают нагреванием смеси Ti и TiF3 под давлением 4,0-6,5 ГПа при 700-1400 °С.


Оксидифторид ТiOF2-бесцв. кристаллы; разлагается выше 550 °С до TiF4 и ТiO2; получают растворением ТiO2 во фтористоводородной кислоте с последующей упариванием раствора досуха; образует оксифторотитанаты(IV), среди которых имеются сегнетоэлектрики (Na5Ti3O3F11, Bi3TiO4F2 и др.).

Тетрабромид ТiВr4-лимонно-желтые кристаллы; получают бромированием Ti или ТiO2 в присутствии кокса, взаимодействие ТiСl4 с НВг; катализатор в органическое синтезе. Трибромид TiBr3- темно-синие кристаллы; при 400 °С диспропорционирует до TiBr2 и TiBr4; образует кристаллогидрат, хорошо растворим в воде; получают восстановлением TiBr4 водородом или Ti. Дибромид TiBr2-черные кристаллы; при 500-600 °С диспропорционирует до TiBr4 и Ti; получают из простых веществ при температурах ниже — 5°С, из TiBr3.

Тетраиодид TiI4-красновато-коричневые кристаллы; разлагается до Ti и I2 при 1300-1500 °С; получают из простых веществ при 100-200 °С, взаимодействие TiCl4 с газообразным HI; исходное вещество для получения чистого Ti, катализатор органическое реакций. Трииодид TiI3-фиолетовые кристаллы; при 350 °С диспропорционирует до TiI2 и TiI4; образует гекса-гидрат; получают из простых веществ. Дииодид TiI2-черные кристаллы; разлагается до Ti и I2 при натр.; получают из простых веществ при 400-500 °С, взаимодействие TiCl4 с KI.

Известны смешанные T.г.-TiBrF3, TiCl2F2 и др.

См. также Титана хлориды. Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет невесты строгино
Фирма Ренессанс модульная лестница рф - оперативно, надежно и доступно!
кресло ch 297
KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает 90NB0D81-M00250 - отправка товаров из Санкт-Петербурга во все населенные пункты северо-запада России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)